더덕 전
2021-09-14
331
강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.
2021년 9월의 레시피 ② 더덕 전
▶ 재료 ◀
더덕 8개, 당근 1개, 소고기 200g, 식용유, 밀가루, 달걀2개,
[더덕양념] 참기름 1큰술, 소금 1/4작은술, 간장 1작은술
[소고기양념] 간장 2큰술, 참기름 1큰술, 설탕 1작은술, 꿀 1작은술, 후추 약간
▶ 조리방법 ◀
1. 더덕은 껍질을 벗겨 두드린 후 보기 좋게 잘라 더덕 양념에 재운다.
2. 당근, 오이는 더덕과 같은 길이로 잘라 소금에 절인 후, 물기를 제거하고 참기름에 재워둔다.
3. 소고기는 더덕 길이보다 조금 길게 잘라 고기 양념을 한다.
4. 꼬치에 더덕과 당근, 오이, 소고기를 순서대로 끼운다.
5. ④의 한쪽 면에 밀가루를 입힌 후 달걀 물에 담갔다가 기름을 두른 팬에 부쳐낸다.
TIP. 모든 재료의 굵기와 두께는 같은 크기로 맞춘다. 소고기는 익으면 두꺼워지고 길이는 줄어든다.