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농촌생활문화

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동치미

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2021년 11월의 레시피 ① 동치미 

▶ 재료 ◀
 무(작고 단단한 것) 5개, 쪽파 6줄, 갓 5줄, 삭힌 고추 10개, 배 1개, 대추 10개, 사과 1개
 무절임 앙념 : 소금 2컵, 물 7컵
 다시마 육수 : 물 4컵, 다시마 큰 1장
 국물 : 물 6컵, 소금5큰술, 깐마늘 85g, 생강 30g
▶ 조리방법 ◀ 
1. 무는 세척 후 소금에 굴린 다음 물을 부어 5시간 정도 둔다.
2. ①을 건져서 헹군 뒤 물기를 빼고 용기에 담아둔다.
3. 손질한 쪽파와 갓은 소금에 살짝 절인 후 2~3줄씩 말아준다.
4. 삭힌 고추는 물기를 제거하고, 마늘과 생강은 편으로 썰어 주머니에 넣어준다.
5. 다시마 육수에 소금으로 간을 하고, ②에 배, 사과, 쪽파, 갓, 삭힌 고추, 대추를 넣은 후 ③을 올려준다.
6. 무가 떠오르지 않도록 한 후 서늘한 곳에서 익혀 냉장 보관한다.
   TIP. 다시마 육수는 찬물부터 다시마를 넣어야 비린 맛이 없다.