섞박지
2021-11-10
414
강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.
2021년 11월의 레시피 ② 섞박지
▶ 재료 ◀
무 1개, 쪽파 3줄,
절임 물 : 물 4컵, 소금1/2컵
찹쌀 풀 : 찹쌀가루 2큰술, 육수 1컵(다시마+멸치)
김치앙념 : 멸치액젓 1큰술, 새우젓 1큰술, 고춧가루 5큰술, 다진마늘 2큰술, 다진 생강 1작은술, 찹쌀풀 4큰술, 소금 1작은술, 매실(설탕) 2작은 술
▶ 조리방법 ◀
1. 무는 깨끗이 세척한 후 길이 5cm, 두께 1cm 크기로 토막을 낸다.
2. 절임 물에 ①을 2시간 정도 담근 후 물기를 제거한다.
3. 쪽파는 세척 후 3cm 정도로 잘라준다.
4. 찹쌀 풀을 만들어 식힌 후 김치 양념에 섞어준다.
5. ②에 ③과 ④를 넣은 후 가볍게 버무려준다.
6. ⑤를 용기에 담아 공기가 들어가지 않도록 한 후 상온에 익혀서 냉장고에 넣어준다.