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농촌생활문화

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시래기 양미리 조림

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2021년 12월의 레시피 ② 시래기 양미리 조림 

 

▶ 재료 ◀
 불린 시래기 400g, 양미리 16마리, 대파 1줄, 청양고추 3개, 쌀뜨물 2컵, 물2컵
 앙념 : 고춧가루 3큰술, 조청 3큰술, 다진마늘 2큰술, 멸치액젓 1큰술, 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 고추장 1큰술, 참기름 1큰술, 들기름 1큰술, 다진생강 1/2작은술, 후추.통깨.소금 약간
▶ 조리방법 ◀ 
1. 시래기는 미지근한 물에 8시간 정도 불린 후 40분 정도 삶아 그 물에 반나절 정도 담가둔다.
2. ①의 겉면 껍질을 벗기고 10cm 길이로 잘라 양념에 버무린다.
3. 양미리는 대가리를 제거하고 식초 한바울을 섞은 물에 헹군다.
4. 냄비에 시래를 깔고 그 위에 양미리 올린 후 쌀뜨물과 물을 넣어 끓여준다.
5. 대파와 청양고추는 어슷하게 썰어 ④위에 올려준다.
6. 끓기 시작하면 불을 줄이고 국물이 절반으로 줄어들때까지 끓여준다.