주메뉴 바로가기
본문 바로가기
푸터 바로가기
강원도농업기술원
페이스북
트위터
인스타그램
유튜브
검색어입력
검색
ENG
열기
사이트맵열기
모바일메뉴열기
주메뉴 시작
농업상담소통
농업상담
알림마당
농업소식
홍보자료실
농촌체험 소개
농업인단체 소개
농업경영지원
강원농업통계
품목별표준진단
자료실
농업기술정보
농업연구지도
강원 개발 신품종
농업현장정보
병해충발생정보
가축질병 및 예방
농촌생활문화
레시피
향토먹거리
강원댁 소개
농업농촌자원
미래농업교육
미래농업교육 홈
미래농업교육원 소개
교육과정 및 신청
미래농업대학
교육소통창구
수료증발급안내
교육신청시군연락처
기술원 소개
원장 소개
기관 소개
조직 구성
주요추진계획
청사 소개
연구소 소개
농업상담소통
농업상담
영농상담
분석검정의뢰
농업기계 119 콜센터
건의사항
알림마당
공지사항
보도자료
채용정보
공고일반
계약정보
주요행사
농업소식
농업 소식
시군별 소식
홍보자료실
포토갤러리
홍보동영상
농업발간도서
농촌체험 소개
농촌교육농장
치유마을 농장
농업인단체 소개
4-H회
농촌지도자회
생활개선회
농업인연구회
농업경영지원
강원농업통계
농업인구 및 가구
농지이용
농가경제
식량작물
특용작물
과채류
엽근채류
조미채소
과실류
품목별표준진단
자료실
농업경영자료
표준진단표 내려받기
농업기술정보
농업연구지도
시험연구보고서
연구결과활용자료
연구과제계획서
지도사업 시행계획
재배기술정보
강원 개발 신품종
농업현장정보
병해충발생정보
가축질병 및 예방
농촌생활문화
레시피
제철레시피
산채레시피
향토먹거리
강원댁 소개
농업농촌자원
토종동식물
생활전통문화
농촌노인전수기술
미래농업교육
미래농업교육 홈
미래농업교육원 소개
연혁
조직 및 주요업무
교육원 시설
찾아오시는 길
교육과정 및 신청
주요교육내용
교육훈련계획
월별 교육계획
과정별 교육계획
교육신청안내
미래농업대학
과정안내
모집요강
교육소통창구
공지사항
소통게시판
자료실
시군 연락처
수료증발급안내
교육신청시군연락처
기술원 소개
원장 소개
원장 인사말
역대원장
기관 소개
목표 및 비전
연혁
주요성과
조직 구성
조직도
직원정보
주요추진계획
미래 신성장 농산업 선도
농축산물 안정생산 강화
현장중심 기술기반 구축
지속가능한 농업농촌 가치확산
청사 소개
찾아오시는 길
청사 안내도(본관동)
청사 안내도(연구동 )
청사 시설 갤러리
연구소 소개
농식품연구소
옥수수연구소
감자연구소
산채연구소
사이트맵닫기
검색어입력
검색
농업상담소통
농업상담
영농상담
분석검정의뢰
농업기계 119 콜센터
건의사항
알림마당
공지사항
보도자료
채용정보
공고일반
계약정보
주요행사
농업소식
농업 소식
시군별 소식
홍보자료실
포토갤러리
홍보동영상
농업발간도서
농촌체험 소개
농촌교육농장
치유마을 농장
농업인단체 소개
4-H회
농촌지도자회
생활개선회
농업인연구회
농업경영지원
강원농업통계
농업인구 및 가구
농지이용
농가경제
식량작물
특용작물
과채류
엽근채류
조미채소
과실류
품목별표준진단
자료실
농업경영자료
표준진단표 내려받기
농업기술정보
농업연구지도
시험연구보고서
연구결과활용자료
연구과제계획서
지도사업 시행계획
재배기술정보
강원 개발 신품종
농업현장정보
병해충발생정보
가축질병 및 예방
농촌생활문화
레시피
제철레시피
산채레시피
향토먹거리
강원댁 소개
농업농촌자원
토종동식물
생활전통문화
농촌노인전수기술
미래농업교육
미래농업교육 홈
미래농업교육원 소개
연혁
조직 및 주요업무
교육원 시설
찾아오시는 길
교육과정 및 신청
주요교육내용
교육훈련계획
월별 교육계획
과정별 교육계획
교육신청안내
미래농업대학
과정안내
모집요강
교육소통창구
공지사항
소통게시판
자료실
시군 연락처
수료증발급안내
교육신청시군연락처
기술원 소개
원장 소개
원장 인사말
역대원장
기관 소개
목표 및 비전
연혁
주요성과
조직 구성
조직도
직원정보
주요추진계획
미래 신성장 농산업 선도
농축산물 안정생산 강화
현장중심 기술기반 구축
지속가능한 농업농촌 가치확산
청사 소개
찾아오시는 길
청사 안내도(본관동)
청사 안내도(연구동 )
청사 시설 갤러리
연구소 소개
농식품연구소
옥수수연구소
감자연구소
산채연구소
페이스북
트위터
인스타그램
유투브
ENG
열기
모바일메뉴닫기
농촌생활문화
강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.
HOME
농촌생활문화
농업농촌자원
레시피
향토먹거리
강원댁 소개
농업농촌자원
토종동식물
농업농촌자원
공유하기
네이버블로그
페이스북
트위터
프린트
본문 시작
토종동식물
생활전통문화
농촌노인전수기술
민물고기
피라미
2021-11-18
163
피라미
피라미
〔잉어과-황어아 科〕
학명 :
Zaco platypus (Temminck et Schlegel)
영명 :
pale chub
일명 :
オイカワ
속명 :
개리, 불거지(♂), 불괘리(♂), 챙피리, 피래미
유사종
유사종에 갈겨니가 있으나 따로 기록하기도 한다.
기원 및 유래
피라미는 강원도산 민물고기중에서 가장 흔한 물고기이다. 1975년경까지도 영동지방에서 피라미를 볼 수 없었으나 현재는 어디에서든지 볼 수 있다. 모두 인공적으로 이식된 것들이다.
용 도
식용이 되지만 관상어로 더욱 환영을 받는다. 특히 수컷의 혼인색은 매우 아름답다. 2급수와 3급수의 지표종이다.
형 태
몸의 길이가 8∼12cm정도의 것들은 흔하지만 17cm이상은 드물다. 몸은 옆으로 납작하고 길며, 입수염이 없고 옆줄은 배쪽으로 심하게 흰다. 등지느러미와 배지느러미는 거의 같은 수직선상에 있고 뒷지느러미는 유별나게 크다. 눈은 갈겨니의 그것에 비하면 작다.
빛 깔
온 몸이 은백색이지만 등은 청갈색이다. 눈의 홍채에 붉은 줄이 있어서 붉게 보인다. 몸의 양측에는 담홍색 가로 무늬가 10∼13개 있다. 갈겨니가 세로띠를 가지고 있는데 비하면 대조적이다. 수컷의 혼인색은 화려해서 연두색, 적갈색, 흑갈색 등으로 치장한다.
습 성
하천의 비교적 물이 맑은 여울에서 산다. 자갈이나 모래에 붙은 미생물을 주식으로 하지만 물속에서 사는 곤충이나 다른 소동물을 잡아먹기도 한다. 다른 종들에 비하면 수질을 비롯한 환경변화에 대한 내성이 최근에는 크게 변동하고 있다.
번 식
산란기는 6∼8월이다. 수심이 5∼10cm이고 유속이 완만하며, 바닥에 모래와 자갈이 깔려 있는 곳에 알을 낳는다. 수정란은 수온 29℃에서는 2일, 20℃에서는 4일이면 부화한다. 만 1년에 6∼7cm, 2년에 8∼10cm, 3년에 11cm내외로 성장한다.
이미지
피라미 전경
수컷의 혼인색
암컷
목록