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농촌생활문화

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흑우

흑우

〔소 科〕

학명 :
Bos namadicus Falconer.
영명 :
Korean Native Cattle (Black Cattle).
일명 :
ウシ
  • 기원 및 유래
    • 기존 한우와 마찬가지로 중국남부, 만주를 거쳐 한반도에 들어온 후 지방특유의 기후 등 환경조건에 적응하고 동종번식을 통해 오늘에 이른것으로 추정됨.
    • 의학서적 "동의보감"에 의하면 몸이 마르거나 파리해지는 등 허약한 체질을 보신하는 약재로 기록되어 있고 "삼국지" 등에는 궁중에 진상하였던 것으로 기록됨.
  • 용 도
    • 힘이 뛰어나 그동안 산간 개간지역과 경사지밭 등을 경운하는 역용우로 이용되었으며 육질이 우수하여 궁중 진상품으로 인기가 높았음. 제주도에서는 대제(大齊)의 희생으로 바치던 소임.
  • 형태 및 특성
    • 갓 태어났을 때는 꼬리, 발, 눈부위, 귓속, 등쪽에만 검고, 성장해가면서 검은색으로 변화하기 시작하여 생후 12개월령에는 전체가 검정색을 띠어 일명 "흑우"라 불리워졌음.
  • 생산능력
    • 큰 숫소의 평균체중은 440kg내외, 생시체중은 23kg내외, 일단증체량은 평균 0.9kg정도로 일반한우와 비슷한 생산능력이 있는 것으로 여겨짐.
  • 이미지
    • 흑소(♂)

      흑소(♂)

    • 흑우(♀)

      흑우(♀)

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