유럽원우와 인도원우의 혼혈종으로 기원하여 중국남부와 만주를 거쳐 한반도에 옮겨 온 후 다른 품종과의 교류 없이 동종번식이 거듭되어 오늘에 이르렀슴.
4000년전 경부터 우리나라에서 처음으로 소가 사육되기 시작하였으며 삼국시대에 한우는 주로 역용으로 사육되었음. 고구려는 한우보호법을, 백제는 식육부를, 그리고 신라는 한우 사육두수를 늘리고자 농업진흥책을 펼쳤음. 고려시대의 한우는 최초로 일본으로 수출되어 현재 일본화우의 기원이 되었슴.
용 도
옛날에는 농경용과 수송 등에 주로 이용되었고 현재는 쇠고기 생산이 주목적으로 이용되고 있음.
형태 및 특성
털색은 황갈색이고 체질이 튼튼하여 저질조사료(볏짚)로도 사육이 가능하며 성질이 온순하고 역용능력이 높은 것이 특징임. 한편 비육능력이 낮고 젖이 적게 나는 단점은 있으나 가축개량 기술에 힘입어 향상되고 있는 실정임.
생산능력
큰숫소의 평균체중은 500kg내외, 생시체중은 23kg 이내, 일당증체량은 평균 0.8kg정도이며 암소의 번식공용은 생후 24개월령(체중 240kg)에 첫 수정시킴.