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농촌생활문화

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토종돼지

토종돼지

〔멧돼지 科〕

학명 :
Sus Leucomytax Contintalis.
영명 :
Korean Native Swine
일명 :
ブタ
속명 :
돼지바우, 재래돈
  • 기원 및 유래
    • 중국 만주종중 소형종이 2000여년 전 전래되어 삼한시대부터 사육되었다고 전해짐. 고려시대에는 불교를 숭상하여 돼지의 사육이 부진하였으나 조선시대부터 사육이 장려되었음. 재래종의 성립은 삼국시대에 유입되어 남하하였을 것으로 추측되며 1960년대부터 본격적인 종돈의 수입과 교잡 등으로 재래돈의 사육두수가 감소되어 멸종위기에 있슴.
  • 용 도
    • 삼한시대에는 가죽으로 옷을 만들거나 기름을 사용한 기록이 있으며 털도 솔재료나 방석, 침구로 사용되었을 것으로 추측되며 고기맛은 지방이 적고 다른 영양소가 많아 담백하고 고소하며 쫄깃쫄깃함.
  • 형태 및 특성
    • 모색은 흑색으로 얼굴은 길고 뾰족하며 허리(배)는 처져있고 옆구리에 주름이 있으며 체질은 강하여 거친 사료를 잘 먹고 영리하며 재빠르고 기후 풍토에 적응성이 강하며 질병이 적음.
  • 생산능력
    • 대체로 만숙종으로 1년정도에 성숙에 이르고 체중은 보통 26주령에 50kg정도이며 90kg도달 일령은 평균 295일 정도로 산자수는 7∼8두 정도임.
  • 이미지
    • 방목전경

      방목전경

    • 성돈(포유)

      성돈(포유)

    • 자돈

      자돈

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