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농촌생활문화

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까치버섯

까치버섯

〔굴뚝버섯 科〕

학명 :
Polyozellus multiplex (Underw.) Murr.
영명 :
Clusterde Blue chanterelle.
일명 :
カラスタケ
속명 :
먹버섯
  • 기원 및 유래
    • 여름부터 가을까지 침엽수림이나 활엽수림내의 지상에 발생하는 버섯으로 바다말과 같은 향기가 있으며 식용할 수 있다.
  • 용 도
    • 갈조류(바닷말)에 비슷한 냄새와 석탄산 비슷한 냄새 같은 독특한 냄새가 난다. 반드시 물에 끓여낸 것을 사용하여 참기름에 볶음을 하거나 피클을 담그면 좋다.
  • 형 태
    • 자실체의 길이는 6~12cm이고, 폭은 7~30cm로 국수모양 또는 꽃양배추 모양이며 색은 짙은 남흑색이다. 갓의 하면 자실층은 줄기쪽으로 주름이 져있고 회백색의 분질이 약간 덮혀 있다. 대의 크기는 2~5×1~5cm로 색은 갓과 같은 색이다. 조직은 생육시에는 연하고 잘부서지나 건조후에는 단단해 진다. 포자의 크기는 6~8×5~8㎛로 구형에 가까우며 미세한 반점모양의 돌기가 있고 포자문의 색은 백색이다.
  • 특 성
    • 가을에 침엽수림내 지상에 발생한다. 까치의 젖은 날개색을 닮은 잎새버섯형의 것으로 버섯한매의 갓은 구두칼 모양이나 부채꼴 모양을 하고 바닷말 냄새가 난다.
  • 재배법
    • 재배되지 않고 있다.
  • 이미지
    • 전경

      전경

    • 생장중인 까치버섯

      생장중인 까치버섯

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