서브메뉴이미지

농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.

토종동식물

농업농촌자원

본문 시작

싸리버섯

싸리버섯

〔싸리버섯 科〕

학명 :
Ramaria botrytis (Pers.) Ricken.
영명 :
Clustered coral.
일명 :
ホウキタケ
  • 유사종
    • 황금싸리버섯 : R.aurea (Fr.) Quel (독버섯)
    • 노랑싸리버섯 : R.flava (Fr.) Quel (독버섯)
    • 붉은싸리버섯 : R.formosa (Fr.) Quel (독버섯)
  • 용 도
    • 주로 식용으로 이용하는데 생으로 데쳐서 물에 울구어 먹거나 건조저장 후 각종 요리에 넣는데 씹히는 맛이 좋아서 어떤 요리에도 어울리며 병조림하여 술안주나 반찬으로도 좋다.
  • 형 태
    • 자실체는 답싸리∼산호 모양으로 크기는 7∼18cm이고, 폭은 6∼20cm로 분지가 많고 밀집되어 있으며 분지의 끝은 옅은 적자색 또는 분홍색을 띤다. 기부는 짧고 뭉툭한 덩어리를 형성(3∼4×1.5∼5cm)하고 있으며 육질은 백색으로 맛과 향기가 좋다. 포자문색은 황갈색이며 포자의 크기는 13∼20×4∼5.5㎛로 긴 방추형이고 표면에는 종선이 있다.
  • 특 성
    • 우리나라 및 북반구 온대이북 지역에 분포하며 여름∼가을 장마철에 산지의 침엽수림(소나무 또는 전나무) 숲속의 땅에 많이 나는 맛있는 식용균이다.
  • 재배법
    • 아직까지 재배법이 개발되어 있지 않아 자생종을 채취 이용한다.
  • 이미지
    • 싸리버섯

      싸리버섯

    • 노랑싸리버섯(독)

      노랑싸리버섯(독)

    • 분홍싸리버섯(독)

      분홍싸리버섯(독)

    •