주로 식용으로 이용하는데 생으로 데쳐서 물에 울구어 먹거나 건조저장 후 각종 요리에 넣는데 씹히는 맛이 좋아서 어떤 요리에도 어울리며 병조림하여 술안주나 반찬으로도 좋다.
형 태
자실체는 답싸리∼산호 모양으로 크기는 7∼18cm이고, 폭은 6∼20cm로 분지가 많고 밀집되어 있으며 분지의 끝은 옅은 적자색 또는 분홍색을 띤다. 기부는 짧고 뭉툭한 덩어리를 형성(3∼4×1.5∼5cm)하고 있으며 육질은 백색으로 맛과 향기가 좋다. 포자문색은 황갈색이며 포자의 크기는 13∼20×4∼5.5㎛로 긴 방추형이고 표면에는 종선이 있다.
특 성
우리나라 및 북반구 온대이북 지역에 분포하며 여름∼가을 장마철에 산지의 침엽수림(소나무 또는 전나무) 숲속의 땅에 많이 나는 맛있는 식용균이다.