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농촌생활문화

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주름버섯

주름버섯

〔광대버섯 科〕

학명 :
Agaricus compestris Fr.
영명 :
Meadow Mughroom.
일명 :
ハラタケ
  • 기원 및 유래
    • 양송이와 형태적으로 비슷하며 목초지등에서 나는데 완전히 자란 형태는 주름이 많아서 붙여진 이름이다.
  • 용 도
    • 버섯의 맛이나 향기는 양송이 버섯과 큰 차이는 없으나 살이 두텁지 않고 씹히는 감이 없다. 요리에는 주름의 색이 진하지 않은 것이 적합한데 여러 가지 재료와 혼합, 푹 끓여서 요리하면 훌륭한 맛을 발휘한다. 주류나 고기요리의 소스 등에 아주 적합하다.
  • 형 태
    • 갓의 크기는 3~10cm이며 초기에는 구형~반구형이나 점차 편평형이 되며 표면은 백색이나 후에 담황색을 띠고, 평활하거나 섬유상 인편이 있다. 건조시에는 견사와 같은 광택이 나고, 조직은 백색이나 상처시에는 적변한다. 주름살은 떨어진 주름살이며, 빽빽하고, 초기에는 백색이나 후에 담홍색으로 되고 완전 성숙하면 차차 자갈색을 띠게 된다. 대의 크기는 5~10×0.7~1.8cm이고 백색이나 문지르면 담혹색을 띠다가 갈변한다. 대의 상부에는 백색의 막질로 된 턱받이가 있으나 쉽게 없어진다. 포자문은 자갈색이며, 포자의 크기는 6~9.5×4.5~7.5㎛로 타원형∼난형이며, 표면은 평활하고 1개의 담자기에 4개의 포자를 착생한다.
  • 특 성
    • 여름~가을에 잔디밭과 나지 등의 부식질이 많은 곳에 종종 균륜을 형성하며 군생한다.
  • 재배법
    • 재배되지 않고 있다.
  • 이미지
    • 전경

      전경

    • 발생초기

      발생초기

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