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농촌생활문화

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송이

송이

〔송이 科〕

학명 :
Tricholoma matsutake (S.Ito et Imai) Sing.
영명 :
Matsutake Fungus.
일명 :
マツタケ
속명 :
토종송이버섯(여름송이버섯)
  • 유사종
    • 송이아재비 : T.robustum(Alb.et Schw.ex.Fr.) Ricken(향기가 없음).
  • 기원 및 유래
    • 송이는 재배가 불가능하며 생산량은 줄어드는데 비해 미각의 왕자로서 수요가 점증하여 가격이 비싸져 최근은 산의 다이아몬드라고 할 정도로 귀해졌으며, 일본인들은 높은산의 꽃이라고도 하게 되었다.
      ※ 영동지방의 적송뿌리에 기생하는 버섯으로 특히 양양 특산품임
  • 용 도
    • 식용으로는 송이누름적, 송이밥, 송이산적, 송이찌게, 송이찜, 송이채, 송이탕 등으로 이용하고 약용으로는 항암, 항종양에 사용하며, 우리나라에서 생산되는 송이는 대부분 일본의 미식가들에게 전량 수출되고 있다.
  • 형 태
    • 갓의 크기는 8∼20cm이고 초기에는 구형이나 성숙하면 중앙볼록 편평형이 되고 표면은 황갈색의 섬유상 인피가 있으며 초기에는 끝부위가 안으로 굽어 있다. 조직은 백색으로 육질형이고 치밀하며 향기와 맛이 좋다. 주름살은 홈주름살이고, 성글며 색은 백색이다. 대의 크기는 10∼20×1.5∼3cm이고 모양은 상하가 같으며, 가운데 속이 차있고 턱받이 위쪽은 백색이나 하부는 갓과 같이 갈색 섬유상 인피가 있으며 상부에 편모상의 턱받이가 있다. 포자문은 백색이고 포자의 크기는 6.5∼7.5×4.5∼6.5㎛로 타원형∼구형에 가깝고 평활하다.
  • 특 성
    • 우리나라 및 일본, 대만, 중국 등에 분포하며 소나무숲의 낙엽이 그리 많지 않은 곳에 모여나며 송진냄새 나는 향기가 특이하며 맛이 좋다.
  • 재배법
    • 번식은 포자로 하나 재배법이 개발되지 않았으며 자연환경 조정방법이 중요한 재배 관리로 대두되고 있으며 계속 재배법을 연구중에 있다.
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