식용하는데 버섯의 향이나 색소는 만가닥 버섯과 비교해도 전혀 손색이 없으며 다소 쓴맛이 있으나 다른 특징은 없다. 채취 후 빨리 상하므로 기름을 사용하여 볶거나 물에 데쳐서 먹는다.
형 태
갓의 크기는 4∼13cm정도이고, 어릴 때는 반구형이나 성숙하면 중앙볼록 편평형으로 되며 중앙부의 색은 흑자색-암적갈색이고 주변부는 옅은색이다. 주름살은 내린 주름살로 빽빽하며, 초기에는 백색이나 후기에는 갓과 같은색의 반점으로 얼룩진다. 대의 크기는 3∼10×3.5cm의 원주형으로 상하 굵기가 비슷하고 백색이나 성숙하면 갓과 같은색으로 얼룩진다. 포자의 크기는 5.5∼8.0×3.5∼4㎛로 모양은 타원형이고, 표면은 평활하며 포자문의 색은 백색이고, 멜저용액반응에서 비아밀로이드이다.
특 성
가을에 활엽수 침엽수림내 지상에서 산생 또는 군생으로 발생한다. 일명 밤버섯이라하며 강원도, 충청도 등지에서 널리 식용되고 있다.