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농촌생활문화

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산수유

산수유

〔층층나무 科〕

학명 :
Cornus officinalis S.et Z.
영명 :
Asiatic cornelian cherry. Japanese Cornelian cherry.
일명 :
サンシュユ, ハレコガネバナ, アキサンゴ
속명 :
석조(石棗)
  • 유사종
    • 속층층나무 : C.controversa Hemsl
    • 서양산수유 : C.mas L. (=C. mascula Hort)
  • 기원 및 유래
    • 속명의 코르누스는 라틴어의 "뿔"을 의미하며 원산지는 북반구의 온대지방으로 약 40종이 난다. 우리나라에도 7종 1변종이 있다. 9월 9일 산에 올라가 이 열매를 머리에 꽃으면 마귀를 쫒는다는 전설이 있다.
  • 용 도
    • 자양, 강장, 수렴제, 또는 신장기능을 튼튼히 해 준다. 특히, 산수유술은 강장, 정력 보강제로 민간에서 애용된다.
  • 형 태
    • 높이 6∼7m까지 자라는 낙엽수로 잎은 마주 나며 잎모양은 타원형 또는 난형으로 끝이 뾰족하며 윤이 난다. 꽃은 3∼4월에 일찍 잎보다 먼저 노란 작은 꽃이 우산모양으로 핀다. 9∼10월경 둥근 타원형의 붉은 열매가 익는다.
  • 특 성
    • 추위에 강하여 전국 각지에서 재배할 수 있으며, 토양은 토심이 깊고 배수가 잘 되는 양지쪽에 적합하며 강원도 원주가 주산지이다.
  • 번 식
    • 실생, 삽목, 접목 등의 방법으로 번식하나 대부분 실생번식이 이용된다. 경실종자이므로 과육을 제거하고 종피를 찰상, 도정, 황산처리 등을 실시한 후 노천매장 하였다가 이듬해 파종한다.
  • 수확, 조제
    • 수확된 열매는 살짝 찌거나 그대로 씨를 뺀다음 과육만을 햇볕에 말리어 약재로 쓰는데 살이 많고 윤택하며 산미가 많은 것이 좋은 생약이다.
  • 이미지
    • 전경

      전경

    • 꽃

    • 열매

      열매

    • 잎

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