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농촌생활문화

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장뇌삼

장뇌삼

〔오갈피나무 科〕

학명 :
Panax ginseng C.A.Meyer.
영명 :
(Wild) Ginseng.
일명 :
チョウセンニンゾン, オタネニンゾン
속명 :
가삼
  • 기원 및 유래
    • 미국삼 : P.guinguefoliumL.(북미, 카나다원산)
    • 죽절삼 : P.japonicumC.A.Meyer (일본원산)
    • 삼칠인삼 : P.pseudoginseng Wall. (히말라야, 중국서부, 인도동북부 자생)
  • 기원 및 유래
    • 장뇌삼(산삼)은 뇌두길이가 긴삼으로 이는 야생상태로 자라기 때문에 생장속도가 느려 해마다 줄기 흔적이 지하경에 쌓여 길어진 것인데 흔적의 숫자로 인삼의 나이를 측정할 수 있다. 자생지는 장백산맥으로부터 태백산맥에 이르는 심산계곡으로 도내에는 심마니들이 많고 이들은 대개 꿈속에서 발까벗은 동자나 산신령을 보고 산삼을 발견한다고 한다.
  • 용 도
    • 강장, 강정, 피로회복, 항암작용, 흥분 및 진정작용 피부습윤 증진 등 대사기능을 촉진하며 각종 질병의 예방과 치료제로 쓰인다.
  • 형 태
    • 키가 30∼70cm 자라는 다년초로서 근경이(뇌두) 재배삼보다 훨씬 길고 줄기는 1개이며 잎은 손 바닥 모양으로 줄기끝에서 잎이 돌려난다. 소엽은 5∼6개로 난형 또는 도란형이고 끝이 뾰족하다. 6월경 줄기끝에서 긴 꽃대가 나와 황록색꽃이 피고 7∼8월경 붉은 열매가 익는다. 뿌리는 재배삼과 산삼의 중간형태로 향이 짙고 뇌두가 길며 형태는 일정하지 않다.
  • 특 성
    • 20℃ 내외의 서늘한 기후를 좋아하며 반음지성식물로 동북향의 부식질이 많고 약산성의 토심이 깊은 곳에서 잘 자란다.
  • 번 식
    • 종자로 실생번식하는데 채종 당시는 배가 미숙한 상태이므로 층적매장하여 인위적으로 배를 생장시키는 개갑처리를 한 후 가을에 파종한다.
  • 수확, 조제
    • 채취한 뿌리는 세척하여 그대로 약으로 이용하는 경우가 많으며 재배삼은 백삼을 만들거나 수증기로 찐 후 건조하여 홍삼을 제조하기도 하며, 엑기스를 추출하여 인삼차, 인삼정 등 각종 제품으로 제조된다.
  • 이미지
    • 전경

      전경

    • 잎

    • 뿌리

      뿌리

    • 열매

      열매

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