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농촌생활문화

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시호

시호

〔미나리 科〕

학명 :
Bupleurum falcatum L.
영명 :
Chinese thorowax
일명 :
ミシマサイゴ
  • 유사종
    • 참시호 : B.scorzoneraefolium Willd.
    • 개시호 : B.longiradiatum Turcz.
    • 북시호 : B.chinense DC.
  • 용 도
    • 외감, 학질 등의 발한, 해열, 진통, 진정, 항균제 또는 항바이러스 작용이 있어서 한방약으로 쓰이고 제약사에서 시호탕류의 드링크제 원료로 쓰인다.
  • 형 태
    • 초장은 40∼70cm 정도 자라며 잎은 호생하며 넓은 선형 또는 피침형으로 엽병이 없고 평행맥이다. 8∼9월에 황색꽃이 복산형화서로 피며 9∼10월 종자가 성숙한다.
  • 특 성
    • 내한성이 강해 우리나라 어디에서나 재배가 가능하며 강원도 정선이 주산지이다. 단일성식물이며 배수가 불량하거나 연작을 하면 뿌리썩음병이 많이 발생한다.
  • 번 식
    • 종자로 번식한다. 종자의 충실도는 1년생보다 2∼3년생이 좋다. 파종은 늦가을이나 이른봄에 하지만 늦가을 파종이 발아율이 높다. 이른봄 파종시에 종자를 흐르는 냉수에 2∼3일간 침종하였다가 파종해야 발아율이 높다.
  • 수확, 조제
    • 늦가을 줄기를 20cm 정도 남기고 자른 후 뿌리를 캐내어 잔뿌리를 제거하고 물에 깨끗이 씻어 지상부를 자르고 햇볕에 건조시킨다.
  • 이미지
    • 전경

      전경

    • 뿌리

      뿌리

    • 꽃

    •