주메뉴 바로가기
본문 바로가기
푸터 바로가기
강원도농업기술원
페이스북
트위터
인스타그램
유튜브
검색어입력
검색
ENG
열기
사이트맵열기
모바일메뉴열기
주메뉴 시작
농업상담소통
농업상담
알림마당
농업소식
홍보자료실
농촌체험 소개
농업인단체 소개
농업경영지원
강원농업통계
품목별표준진단
자료실
농업기술정보
농업연구지도
강원 개발 신품종
농업현장정보
병해충발생정보
가축질병 및 예방
농촌생활문화
레시피
향토먹거리
강원댁 소개
농업농촌자원
미래농업교육
미래농업교육 홈
미래농업교육원 소개
교육과정 및 신청
미래농업대학
교육소통창구
수료증발급안내
교육신청시군연락처
기술원 소개
원장 소개
기관 소개
조직 구성
주요추진계획
청사 소개
연구소 소개
농업상담소통
농업상담
영농상담
분석검정의뢰
농업기계 119 콜센터
건의사항
알림마당
공지사항
보도자료
채용정보
공고일반
계약정보
주요행사
농업소식
농업 소식
시군별 소식
홍보자료실
포토갤러리
홍보동영상
농업발간도서
농촌체험 소개
농촌교육농장
치유마을 농장
농업인단체 소개
4-H회
농촌지도자회
생활개선회
농업인연구회
농업경영지원
강원농업통계
농업인구 및 가구
농지이용
농가경제
식량작물
특용작물
과채류
엽근채류
조미채소
과실류
품목별표준진단
자료실
농업경영자료
표준진단표 내려받기
농업기술정보
농업연구지도
시험연구보고서
연구결과활용자료
연구과제계획서
지도사업 시행계획
재배기술정보
강원 개발 신품종
농업현장정보
병해충발생정보
가축질병 및 예방
농촌생활문화
레시피
제철레시피
산채레시피
향토먹거리
강원댁 소개
농업농촌자원
토종동식물
생활전통문화
농촌노인전수기술
미래농업교육
미래농업교육 홈
미래농업교육원 소개
연혁
조직 및 주요업무
교육원 시설
찾아오시는 길
교육과정 및 신청
주요교육내용
교육훈련계획
월별 교육계획
과정별 교육계획
교육신청안내
미래농업대학
과정안내
모집요강
교육소통창구
공지사항
소통게시판
자료실
시군 연락처
수료증발급안내
교육신청시군연락처
기술원 소개
원장 소개
원장 인사말
역대원장
기관 소개
목표 및 비전
연혁
주요성과
조직 구성
조직도
직원정보
주요추진계획
미래 신성장 농산업 선도
농축산물 안정생산 강화
현장중심 기술기반 구축
지속가능한 농업농촌 가치확산
청사 소개
찾아오시는 길
청사 안내도(본관동)
청사 안내도(연구동 )
청사 시설 갤러리
연구소 소개
농식품연구소
옥수수연구소
감자연구소
산채연구소
사이트맵닫기
검색어입력
검색
농업상담소통
농업상담
영농상담
분석검정의뢰
농업기계 119 콜센터
건의사항
알림마당
공지사항
보도자료
채용정보
공고일반
계약정보
주요행사
농업소식
농업 소식
시군별 소식
홍보자료실
포토갤러리
홍보동영상
농업발간도서
농촌체험 소개
농촌교육농장
치유마을 농장
농업인단체 소개
4-H회
농촌지도자회
생활개선회
농업인연구회
농업경영지원
강원농업통계
농업인구 및 가구
농지이용
농가경제
식량작물
특용작물
과채류
엽근채류
조미채소
과실류
품목별표준진단
자료실
농업경영자료
표준진단표 내려받기
농업기술정보
농업연구지도
시험연구보고서
연구결과활용자료
연구과제계획서
지도사업 시행계획
재배기술정보
강원 개발 신품종
농업현장정보
병해충발생정보
가축질병 및 예방
농촌생활문화
레시피
제철레시피
산채레시피
향토먹거리
강원댁 소개
농업농촌자원
토종동식물
생활전통문화
농촌노인전수기술
미래농업교육
미래농업교육 홈
미래농업교육원 소개
연혁
조직 및 주요업무
교육원 시설
찾아오시는 길
교육과정 및 신청
주요교육내용
교육훈련계획
월별 교육계획
과정별 교육계획
교육신청안내
미래농업대학
과정안내
모집요강
교육소통창구
공지사항
소통게시판
자료실
시군 연락처
수료증발급안내
교육신청시군연락처
기술원 소개
원장 소개
원장 인사말
역대원장
기관 소개
목표 및 비전
연혁
주요성과
조직 구성
조직도
직원정보
주요추진계획
미래 신성장 농산업 선도
농축산물 안정생산 강화
현장중심 기술기반 구축
지속가능한 농업농촌 가치확산
청사 소개
찾아오시는 길
청사 안내도(본관동)
청사 안내도(연구동 )
청사 시설 갤러리
연구소 소개
농식품연구소
옥수수연구소
감자연구소
산채연구소
페이스북
트위터
인스타그램
유투브
ENG
열기
모바일메뉴닫기
농촌생활문화
강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.
HOME
농촌생활문화
농업농촌자원
레시피
향토먹거리
강원댁 소개
농업농촌자원
토종동식물
농업농촌자원
공유하기
네이버블로그
페이스북
트위터
프린트
본문 시작
토종동식물
생활전통문화
농촌노인전수기술
약초
오미자
2021-11-18
195
오미자
오미자
〔목련 科〕
학명 :
Schizandra chinensis Baillon.
영명 :
Schizandra
일명 :
チョウセンゴミツ
유사종
남오미자 : Kadsura japonica Dunal
흑오미자 : S.nigra Max. (제주도 지방)
개오미자 : S.c.var.glabra Nak. (잎뒷면에 털이 없는것)
기원 및 유래
오미자의 과피와 과육은 달고 신맛이 나며, 종자는 매운맛, 쓴맛 그리고 다소 짠맛이 나서 이들 다섯가지 맛을 내는 열매라 하며 오미자라 한다. "오미자국에 달걀"이라는 곳담이 있는데 달걀을 오미자 국물에 넣으면 녹아 버려 정체가 완전히 녹아 없어질 때 하는 말임.
용 도
열매는 자양, 강장, 수렴 및 진해약으로 각종 한약제조에 쓰이며 질병의 유무와 관계없이 차나 술을 만들어 마시면 심신의 피로나 피부를 곱게 한다고 한다. 특히 오미자주는 강정주로서 칠비주를 으뜸으로 꼽았는데 술의 색깔이 검기 때문에 붙여진 이름이다.
형 태
낙엽성이며 덩굴의 목본식물로 붉은 빛이다. 길이 1∼2m로 자라며 잎은 달걀형으로 어긋난다. 꽃은 5월 중순 암수 딴그루에서 흰꽃이 피는데 8∼9월 머루송이 모양의 열매가 붉게 익는다.
특 성
중남부 일부지방을 제외하고 각지 산지에 자생하고 있어 어느곳에서나 재배가능하며 강원도 인제가 주산지이다. 토질은 적당한 수분과 부식질이 많은 사질양토가 알맞고 기후는 일교차가 크고 다소 서늘한 곳이 좋다. 서북향의 완경사지가 알맞다.
번 식
분주, 분근, 삽목, 휘묻이 및 실생법으로 번식되지만 실생과 분주법이 널리 이용된다. 실생번식은 수확까지의 기간이 길고, 후대의 개체가 다소 불균일한 반면, 다량번식을 할 수 있는 장점이 있고, 분주법은 대량번식이 곤란하지만 조기수확이 가능하다.
수확, 조제
붉게 완숙한 열매는 40℃에서 열풍건조하며 단시간에 건조하도록 하는데 이때 건조온도가 높으면 열매가 검게 변하므로 유의해야 한다.
이미지
열매
전경
어린순
꽃
목록