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농촌생활문화

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마(산약)

마(산약)

〔두충나무 科〕

학명 :
Dioscorea batatas Decne.
영명 :
yom, a kind of taro
일명 :
ナガイモ
  • 유사종
    • 참 마 : D.japonica Thunb.
    • 부채마 : D.nipponica Makino.
    • 단풍마 : D.quinqueloba Thunb.
  • 기원 및 유래
    • 중국 원산으로 일본, 대만, 우리나라의 산과 들에 자생한다.
  • 용 도
    • 뿌리를 신체허약, 폐결핵, 야뇨증, 당뇨병, 대하증 등의 치료에 사용하며 건강식품으로도 이용한다.
  • 형 태
    • 덩굴성 다년초로서 자주빛이 돌고 뿌리는 육질로서 땅속으로 뻗는다. 잎은 대생하고 엽병이 길며 삼각사의 난형 또는 심장형으로 털이 없고 끝이 뽀족하다. 꽃은 6∼7월에 백색으로 피며 9∼10월에 종자가 성숙하는데 삭과는 3개의 날개가 있고 둥근 날개가 달린 종자가 들어있다.
  • 특 성
    • 잎 겨드랑이에 살눈(주아)이 생기며 이것을 영여자라하여 약용하기도 하며 번식용으로 사용한다.
  • 번 식
    • 영아자와 덩이뿌리로 번식한다. 덩이뿌리는 눈을 붙여 쪼개어 심는데 크기는 60∼70g정도가 적당하다. 영여자는 수확 당년 가을이나 이듬해 봄에 묘포를 만들어 심는다.
  • 수확, 조제
    • 늦가을 낙엽이 진 후 덩이뿌리가 상하지 않도록 캐내어 저장할 씨뿌리나 영여자는 5∼12℃되는 곳에 저장하며 한약재로 쓸 마는 잔뿌리를 제거하고 껍질을 벗겨 양건하거나 건조실에서 말린다. 생으로 말린 것을 생산약, 수증기로 쪄서 말린 것을 증산약이라 한다.
  • 이미지
    • 전경

      전경

    • 잎, 줄기, 열매(영아자)

      잎, 줄기, 열매(영아자)

    • 덩이뿌리

      덩이뿌리

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