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농촌생활문화

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땃두릅(독활)

땃두릅(독활)

〔두릅나무 科〕

학명 :
Aralia continentalis Kitakawa.
영명 :
Udo
일명 :
マソセソウド, ウド
속명 :
땅두릅
  • 기원 및 유래
    • 유사종은 없으나 목본류 두릅나무의 새순인 두릅에 비하여 다년생 초본인 독활은 복토한 흙속에서 연화된 어린 새싹이 올라 올 때 채취하여 식용하므로 "땅두릅"이라고 한다. 두릅에 비하여 향과 맛이 월등하다.
  • 용 도
    • 감기나 습증으로 팔다리의 근육이 쑤시고 아픈데 민간요법으로 쓰며 봄에 나오는 새순은 건강식품으로 식용하고, 뿌리는 해열, 강장, 소염, 신경통에 쓰이며, 특히 초가을 개화기에는 밀원이 많은 식물로 열매줄기는 꽃꽂이 소재로 많이 쓰인다.
  • 형 태
    • 키는 150∼200cm정도 자라고 가지를 치며 잎은 어긋나는데 2∼3회 깃꼴로 갈라진다. 작은 잎은 달걀꼴 또는 타원형으로 잎 가장자리에 톱니가 있다. 7∼8월에 우산꼴의 연한 녹색꽃이 모여피고, 가을에 작은 열매가 검게 익는다.
  • 특 성
    • 초세가 강하며 중부 이북지방에 적합하다. 토질은 가리지 않지만 부식질이 있고 배수가 잘되는 식양토에 적합하다.
  • 번 식
    • 실생법과 묘두 분리법에 의하여 번식한다. 묘두분리법이 확실하지만 대량번식이 어렵다. 실생번식법은 가을에 채종한 종자를 겨울에 노천 매장하여 이른 봄에 묘상에 파종한다.
  • 수확, 조제
    • 늦가을 또는 이른봄에 굵은 뿌를 캐어 물에 씻은 후 세로로 쪼개어 표피를 제거한 후 건조시킨다. 뿌리속이 희고 살이 많으며 굵은 것이 우량품이다.
  • 이미지
    • 전경

      전경

    • 뿌리

      뿌리

    • 꽃

    •