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농촌생활문화

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구기자 나무

구기자 나무

〔가지 科〕

학명 :
Lycium chinense Mill.
영명 :
Chinese matrimony vine
일명 :
クク
속명 :
괴좆나무, 고기자, 감채자, 지선
  • 유사종
    • 깊잎구자 : L.barbatum L. (중국)
  • 기원 및 유래
    • 구기자나무의 구는 줄기의 가시가 "탱자나무의 가시와 같다" 한데서, 기는 "줄기가 버들고리와 비슷하다"는데서 연유한 것이다.
  • 용 도
    • 구기엽(Lycii folium)은 몸을 보호하고 열을 내리며 갈증을 해소하고 고혈압이나 일반 허약자에게 이용되며, 구기자(Lycii folium)는 간장보호, 고혈압, 혈당저하 및 영양실조, 신경쇠약등에 쓰이고 뿌리인 지골피는 고혈압, 당뇨, 해열등에 원료 약재로 쓰인다.
  • 형 태
    • 줄기는 비스듬히 자라면서 높이가 3∼4m에 달하는 것도 있으나 재배하는 것은 1m 내외이다. 잎은 부드럽고 톱니가 없는 긴 둥근꼴이다. 여름에 엽액에서 작은 꽃가지가 자라 보라빛의 작은 꽃이 계속해서 핀다. 열매는 타원형으로 빨갛게 익는다.
  • 특 성
    • 추위에 강하여 전국 각지에서 재배되며 토양은 습기가 있는 양토에 적합하다. 공해에 강하여 도시주변 가정에서도 잘 자라며 햇볕이 잘 드는 곳이 좋다.
  • 번 식
    • 실생, 분주, 삽목에 의해 쉽게 번식하는데 종자번식은 봄, 가을 파종한다.
  • 수확, 조제
    • 열매는 8월부터 익는대로 채취하여 햇볕 또는 가열하여 건조하는데 어느정도 건조할 때 까지는 뒤적거리지 말아야 한다. 뒤적거리면 열매가 터져 색깔과 품질이 나빠진다. 장마때는 건조기간이 길므로 화력으로 건조하는데 온도가 너무 높으면 검은색이 되므로 주의를 요한다. 잎은 봄 도는 늦가을 부드러운 것을 채취하여 건조하고 뿌리껍질은 6∼7년 된 나무를 갱신할 때 캐내어 껍질을 벗겨 건조한 후 사용한다.
  • 이미지
    • 전경

      전경

    • 열매

      열매

    • 꽃

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