인경은 이른봄에 밥에 쪄 먹거나 구워 먹으며 자양, 강장, 종기 등에 약용으로도 쓰인다. 꽃은 관상용, 절화용 육종에서 교배친으로 사용한다.
형 태
초장이 50∼100cm되는 숙근성 구근 다년초로서 가지는 윗부분이 약간 갈라지고 전체에 잔털이 있다. 잎은 호생하고 피침형이며 길이 3∼7cm, 폭 3∼8mm로 끝이 뾰족하거나 둔하며 잎자루가 없고 가장 자리가 밋밋하며 양면에 잔털이 밀생한다. 꽃은 황적색으로 6∼8월에 피며 가지끝과 원줄기끝에 1개씩 달리고 1∼5개가 밑을 향해 핀다. 화피 열편은 6개이고 길이 4∼7cm, 폭 10∼15mm로서 필 때 뒤로 말리고 안쪽에 황적색 바탕에 자주색 반점이 있다. 6개의 수술과 1개의 암술이 모두 꽃 밖으로 길 게 나오고 꽃밥은 1∼1.3cm로 황적색이다. 삭과는 도란상 넓은 타원형이며 3개로 갈라지고 갈색종자가 나온다.
특 성
내한성, 내서성이 강하며 노지에서 월동하고 16∼30℃에서 잘 자란다. 내음성은 중정도이다.
번 식
실생과 인편삽목으로 한다.
재배법
물 빠짐이 좋고 햇볕이 잘드는 곳으로 부식질이 많은 점질양토에서 잘 자라며 정식은 9∼10월에 한다.