서브메뉴이미지

농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.

토종동식물

농업농촌자원

본문 시작

꽃향유

꽃향유

〔꿀풀 科〕

학명 :
Elsholtzia splendens Nakai ex F. Maekawa
영명 :
Shinig elsscholzia
일명 :
ニシキコウジュ
속명 :
붉은향유, 해주향유
  • 유사종
    • 향유 : E.patrini Garcke(=E.Ciliata Hylander) (수형개, 야소마)
    • 흰향유, 가는잎향유, 좀향유
  • 기원 및 유래
    • 속명의 elsholtzia는 독일의 식물학자인 Johann siegesmund Elsholtz에서 유래되었고, splendens은 "강한 윤택이 없는" 또는 "훌륭한" 이라는 뜻이며 원산지는 아시아와 유럽으로 약 30∼40여종이 있으며, 꽃향유의 원산지는 한국, 만주이다.
  • 용 도
    • 경엽은 이뇨, 해열, 지혈 등 약용으로 하며 꽃이 아름다워 관상요으로 한다.
  • 형 태
    • 초장이 60cm되는 1년초로서 줄기는 사각형이고 엽병과 함께 짧고 부드러운 굽은 흰색 털이 줄로 나있다. 꽃은 8∼9월에 개화하며 자주빛이 도는 많은 꽃이 한쪽으로 빽빽하게 치우쳐서 수상으로 달린다. 잎은 대생 또는 긴난형이고 끝은 뾰족하며 기부는 갑자기 좁아져서 뾰족하고, 길이 1∼7cm, 폭 0.8∼4cm 정도로 양면에 털이 나 있으며 가장자리에 톱니가 있다. 수과는 타원형이고 흑갈색이며 10월에 성숙한다.
  • 특 성
    • 내건성, 내서성이 강하며 반그늘에서 잘 생육, 개화하며 향기가 있다.
  • 번 식
    • 실생으로 수시파종 한다.
  • 재배법
    • 토질은 가리지 않는 편이나 비옥한 토질에서 더 잘 자라며 보통으로 관수 관리한다.
  • 이미지
    • 전경

      전경

    • 향유

      향유

    • 분화

      분화

    •