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농촌생활문화

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산앵두나무

산앵두나무

〔진달래 科〕

학명 :
Vaccinium koreanum Nakai.
영명 :
Nanking chery
일명 :
チヨウセンウスノキ
숙명 :
산이스랏나무, 천금동, 당체, 산앵두, 물앵도, 꽹나무
  • 유사종
    • 정금나무 : V.oldhami (한라산)
      월 귤 : V.vitis-idaea (강원, 평북, 함남북)
  • 용 도
    • 관상용으로 정원수나 분재로 이용하며 열매는 생식을 하나 씨는 육리인이라 하여 약용으로 발진이나 강장제로 사용하고, 집조수로도 이용한다.
  • 형 태
    • 수고는 1.5m 정도로 어린가지에 털이 있고 호생으로 넓은 피침형, 또는 난형이고 길이 2∼5cm 로 꼭지가 짧으며 뒷면 맥위에 털이 있다. 꽃은 4∼5월에 개화하여 흰색 또는 연분홍색을 띠고 전년지 끝에서 나오는 총상화서로 달리고 밑으로 처지며 꽃받침이 5개로 갈라지고 과실은 핵과로 공모양이며 물이 많고 7월에 붉게 익는다.
  • 특 성
    • 우리나라 산기슭의 숲속에 나는 특산식물로 내건성과 내한성은 강하고 내서성과 내음성은 중간이다.
  • 번 식
    • 실생은 과육제거후 충적처리하여 이듬해 봄에 파종하며 발아율은 10% 정도이고 분주는 3월 이나 10∼11월 사이에 실시하고 삽목은 어려우나 여름에 미스트에 IBA처리를 하여 녹지삽을 실시한다.
  • 재배법
    • 양지 또는 반음지로 시원한 곳에 재식하고 이식은 낙엽기에 실시하나 성목의 이식은 곤란하다. 배식은 큰나무 밑에 장식목으로 유망하고 전정은 도장지나 밀생지를 제거할 정도로 한다.
  • 이미지
    • 전경

      전경

    • 꽃

    • 열매

      열매

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