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농촌생활문화

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개살구

개살구

〔장미 科〕

학명 :
P.mandshurica var. glabra Nakai.
영명 :
Wild Apricot
일명 :
マンシユウアンズ
  • 유사종
    • 털개살구 : P.mandshurica var. barbinervis
  • 기원 및 유래
    • 속명의 프루누스는 plum의 옛라틴어의 이름에서 유래되었고 원산지는 북반구의 온대에 400 여종이 자생한다.
  • 용 도
    • 과수용은 살구대목으로 쓰이고 열매는 식용으로 생식 및 술재료로 사용하고 관상용으로 정원 수나 분재로 사용하며 종자는 행인이라 하며 약용으로 진해 및 거담제로 이용하며 특히 개고기 먹고 체한데 볶아 먹으며 행인당, 행인수, 행인유, 행인정과, 행인죽 등으로 이용한다.
  • 형 태
    • 수고는 5∼10m이고 잎은 호생으로 넓은 난형 또는 타원형으로 길이가 5∼12cm이고 앞면에 털이 없다. 꽃은 4∼5월에 개화하여 연홍색 또는 백색을 띠고 열매는 7∼8월 황색으로 성숙하여 핵과, 난상원형으로 지름이 2∼2.5cm이고 가지는 밤색으로 털이 없다.
  • 특 성
    • 내건성과 내한성 및 맹아력은 강하고 내음성과 내습성은 약하며 내공해성은 중간이다.
    • 열매는 시고 떫으나 외관이 좋아서 빛좋은 개살구 또는 개살구도 맛들일 탓이라는 속담이 있다.
  • 번 식
    • 실생번식으로 하는데 종자는 층적저장 후 다음해 봄에 일찍 파종한다.
  • 재배법
    • 토양은 보수력이 좋고 배수가 잘되는 사질양토에서 잘 자라고 햇빛이 잘드는 곳에 식재 하는데 이식은 낙엽기(10월 또는 3월)에 배식은 독립수로 하고 진정은 도장지를 솎을 정도로 한다.
  • 이미지
    • 전경

      전경

    • 꽃

    • 열매

      열매

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