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농촌생활문화

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토종동식물

농업농촌자원

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냉이

냉이

〔십자화 科〕

학명 :
Capsella bursa-pastoris Medicus.
영문 :
Shepherd's pruse
일문 :
ナズナ
숙문 :
나생이, 관상구, 나숭개, 나승개, 나시, 나싱개, 애이
  • 유사종
    • 개갓냉이 : Rorippa indica (5∼6월 개화, 황색)
    • 나도냉이 : Barbarea orthoceras (5∼6월 개화, 총상화서, 황색)
    • 황새냉이 : Cardamine flexuosa (4∼5월 개화, 총상화서, 백색)
    • 논 냉 이 : Cardamine lyrata (4∼5월 개화, 백색십자화)
  • 용 도
    • 봄철의 대표적인 나물로 냉이국, 냉이무침, 냉이죽, 냉이절임 등 다양하게 쓰이며 한약재로는 위궤양, 치질, 폐결핵, 혈압강화, 건위, 소화제, 지혈, 월경과다, 코피억제제로 이용한다.
  • 형 태
    • 2년생의 초본으로 줄기의 높이는 10∼15cm이고, 몸체에 털이 있으며 5∼6월에 개화한다.
      잎은 무잎과 비슷하며, 줄기에 발생한 잎은 호생, 엽병은 없고 열매는 꽃이 지면서 완숙하여 한꼬투리에 20∼40개 종자가 맺힌다.
  • 특 성
    • 내한성이 강하며 흰색의 뿌리가 길이 10∼15cm까지 땅속으로 뻗고 평지에서부터 해발 2,000m의 높은 산까지 분포되어 있다.
  • 재배법
    • 봄과 가을에 파종하며 종자 소요량은 10a당 2∼3ℓ이다. 수확은 봄(3∼4월), 가을(9∼11월), 2회 할 수 있으며 10a당 생체수량은 500∼1,000kg 정도이다.
  • 이미지
    • 전경

      전경

    • 뿌리

      뿌리

    • 잎

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