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농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
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토종동식물

농업농촌자원

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참나물

참나물

〔산형 科〕

학명 :
Spurio Pimpinella brachycarpa Nakai.
영문 :
Short-fruit
일문 :
ヒカゲミツバゼリ
숙문 :
반디나물
  • 유사종
    • 노루참나물 : P. gustavohegiana (2회 3출 복엽, 백색꽃)
      가는참나물 : P. koreana (잎은 3출엽, 털이 없다)
      왜방풍 : Aegopodium alpestre (2∼3회 3출복엽)
  • 용 도
    • 어린순은 무침, 부침, 생채겉절이, 소금절임, 마요네즈무침, 생즙 등 용도가 다양하며 특히 일본에서는 삼엽채로 개량 고급산채로 대량 소비되고 있다. 한약재로는 혈압강하, 강장, 빈혈, 지혈, 해혈, 중풍 등 치료제로 이용된다.
  • 형 태
    • 산지의 나무그늘에 자생하는 다년생 초본으로 줄기의 높이는 50∼80cm 정도이며 잎은 대생으로 근생엽의 잎자루는 길고 경생엽의 것은 짧다. 꽃은 6∼8월에 개화하며 백색 복산형화로서 10월경에 결실한다.
  • 특 성
    • 내한성, 내건성이 강하며 단일성 식물로 털이 없고 잎의 향기가 좋아 고급 산채에 속한다.
  • 번 식
    • 종자 또는 포기나누기를 한다.
  • 재배법
    • 종자는 4∼5월에 파종하고 포기나누기는 싹트기 전이나 수확 직후에 쪼개 심는다. 수확시기는 재배작형에 따라 다르며 보통재배시 10a당 생체수량은 1,000∼2,000kg 정도된다.
  • 이미지
    • 전경,꽃

      전경,꽃

    • 잎

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