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농촌생활문화

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누룩치

누룩치

〔산형 科〕

학명 :
Pleurospermum Kamtschaticum Hoffm.
일문 :
オニガサモチ
숙문 :
개우산풀, 누리대
  • 용 도
    • 연합엽병을 고추장이나 된장에 찍어서 먹지만 독특한 냄새가 있어 처음에는 먹기가 나쁘다.
      옛부터 뿌리를 찧어 변소에 넣어 구더기를 없애는데 이용해왔고 한약제로 소확촉진, 위한복통, 식욕부진, 복장 등의 치료제로 쓰이며 특히 산모가 먹으면 젖이 잘나온다고 알려져 있다.
  • 형 태
    • 줄기의 높이는 50∼100cm이고, 털이 없고, 원줄기 윗부분에서 굵고 짧은 가지가 나오며 뿌리가 굵다. 잎은 3출엽으로 2회 우상으로 갈라지고 길이 20∼40cm이며 꽃은 6∼7월에 피고 백색 복산형화서이다. 꽃이 진뒤 납작한 달걀모양의 열매가 열린다.
  • 특 성
    • 심산지역의 양지에서 자라는 다년초로서 내한성, 내건성이 강하며 4∼5년이 되면 추대되어 고사한다.
  • 번 식
    • 종자번식을 하나 종자가 2년 발아성으로서 대량번식이 어려운 편이다.
  • 재배법
    • 자연산은 보통 4∼5월에 수확하며 생채로 먹거나 데쳐서 양념을 하여 먹는다.
  • 이미지
    • 전경,꽃

      전경,꽃

    • 잎,줄기

      잎,줄기

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