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농촌생활문화

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토종동식물

농업농촌자원

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산부추

산부추

〔백합 科〕

학명 :
Allium thunbergii G. Don.
영문 :
Leek
일문 :
ヤマラッキョウ
  • 유사종
    • 참산부추 :
      • A. sacculiferum
        (7∼9월 개화, 적자색, 잎은 편평하나 아랫부분 뒷면에 중륵맥이 도출)
    • 두메부추 :
      • A. senescens
        (초장이 20∼30cm로서 울릉도와 강원도의 바닷가 또는 북부지방에 자생, 꽃은8∼9월에 피며 적자색이다)
    • 노랑부추 :
      • A. condensatum (7∼8월 개화, 황색 잎은 호생하며 부추잎 같다)
  • 용 도
    • 어린잎은 죽, 무침, 전, 볶음, 잡채 등 다양하게 쓰이며 한약재로는 이뇨제, 지사제, 강장제, 지혈제 등으로 사용된다.
  • 형 태
    • 우리나라, 일본등지의 산지에 자라는 다년초로서 줄기의 높이는 30∼60cm 정도이며 잎의 폭은 2∼5mm로서 흰빛이 도는 녹색이며 단면은 삼각형이다. 꽃은 8∼9월에 개화, 홍자색의 산형화서이다
  • 특 성
    • 마늘 냄새가 약간 나며 내한성 및 내음성은 중 정도이나 내습성은 약한 편이다. 16∼30℃ 에서 잘 자란다.
  • 번 식
    • 주로 실생번식으로 한다.
  • 재배법
    • 종자는 수명이 짧아 건조저장 한 후 이른 봄에 파종하고 유기물이 많은 사양토에서 재배하는 것이 좋다. 과습되지 않도록 하고 3∼4년에 한번씩 갈아심기를 한다.
  • 이미지
    • 전경

      전경

    • 뿌리,잎줄기

      뿌리,잎줄기

    • 꽃

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