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농촌생활문화

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씀바귀

씀바귀

〔국화 科〕

학명 :
Ixeris dentata Nakai.
영명 :
Sowthistle
일문 :
ニガナ
숙명 :
고들비, 쓴나물, 씀배, 참새투리, 씀바위
  • 유사종
    • 냇씀바귀 : I. tamagawaensis (4∼11월 개화, 연한황색)
      선씀바귀 : I. chinensis (5∼6월 연한자주색)
      별씀바귀 : I. polycephala (5∼7월 개화 백색)
      벋음씀바귀 : I. japonica (5∼7월 개화 황색)
  • 기원 및 유래
    • 우리나라 각지의 산, 밭, 들에 자생하는 다년생으로 「게유목 꽃다지와 씀바위 쟌다귀」라는 옛시조가 있을만큼 예로부터 많이 이용되어온 산채로 봄에 씀바귀를 먹으면 여름에 더위를 먹지 않는다고 한다
  • 용 도
    • 어린순과 뿌리는 무침, 김치, 술, 녹즙 등으로 이용하며, 한약재로는 진정, 최면, 해열, 조혈, 건위, 소화불량, 폐렴, 간염, 타박상, 종기 및 식욕촉진 등 치료제로 오래전부터 사용 되어 왔다.
  • 형 태
    • 줄기 높이는 25∼50cm에 달하는 다년초로서, 경생엽은 2∼3개이고 피침형 또는 긴타원상 피침형이며, 땅표면에 붙은 잎은 10∼13매 정도이다. 꽃은 6월중 개화하며 황백색으로 복총 상화서이다.
  • 특 성
    • 내한성, 내충성이 강하고 장일성 식물로서 거름기가 많은 곳에서 자란 것은 쓴맛이 적다.
  • 번 식
    • 주로 실생으로 한다.
  • 재배법
    • 7∼8월 채종 즉시 파종하여 10a당 파종량은 3∼4ℓ이다. 11월부터 다음해 4∼5월까지 수확이 가능하며 10a당 생체수량은 900∼1,000kg 생산된다.
  • 이미지
    • 전경

      전경

    • 잎,뿌리

      잎,뿌리

    • 꽃

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