서브메뉴이미지

농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.

토종동식물

농업농촌자원

본문 시작

고들빼기

고들빼기

〔국화 科〕

학명 :
Youngia sonchifolia Max (=lxeris sonchifolia).
영명 :
triangularis Synurus
숙명 :
고자빼기, 고들비
  • 유사종
    • 지리 고들빼기 : Y. koidzumiana (황색의 꽃이핌)
      까치 고들빼기 : Y. chelidoniifolia (9∼10월 개화, 황색)
      이 고들빼기 : Y. denticulata (8∼9월 개화, 황색)
  • 용 도
    • 어린잎과 뿌리는 무침, 김치로 이용하며, 한약재로는 해열, 건위 조혈, 소화불량, 폐렴, 간염, 타박상, 종기의 치료에도 효과가 있다.
  • 형 태
    • 줄기의 높이는 60∼80cm이고, 잎은 대생, 엽병이 없고, 긴타원형이며 가장자리가 빗살처럼 갈라져 있다. 꽃은 5∼6월 사이에 백색 또는 황색의 꽃이 피고, 종자는 삭과로서 검은색이며 바람에 날려 종자가 퍼져 나간다.
  • 특 성
    • 내한성이 강하며 사양토나 양토에서 잘 자란다.
  • 번 식
    • 종자번식을 주로한다.
  • 재배법
    • 7∼8월에 파종하며 10a당 파종량은 2ℓ정도로서, 재식거리는 20×10cm가 적당하다. 수확은 11월 초순과 이듬해 봄 3∼4월에 하며 10a당 수량은 1000∼3000kg 정도 된다.
  • 이미지
    • 전경

      전경

    • 잎,뿌리

      잎,뿌리

    • 꽃

    •