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농촌생활문화

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곰취

곰취

〔국화 科〕

학명 :
Ligularia fischeri Turcz.
영명
Fischer ligularia
일명 :
オタカラコウ
숙명 :
곰달래, 곰달루
  • 유사종
    • 곤달비 : L.stenosephala Matsumura (곰취에 비해 잎이 적고 깊다)
    • 긴잎곰취 : L. jaluensis kom (잎이 길고 톱니가 적다)
  • 용 도
    • 어린순은 봄철 산나물로 이용되며 쌈, 무침, 묵나물, 튀김, 부침, 녹즙 등으로 쓰인다. 한약 재로는 거담, 진통, 혈액순환 촉진제로 쓰이며 특히 최근 연구결과 항암작용이 있는 것으로 알려져 있다.
      ※ 횡성지방에서 선발한 둔내곰취가 있으며 특산종임
  • 형 태
    • 우리나라 각지 및 일본, 중국, 동부시베리아 등지에 분포하는 다년생 초본으로 줄기의 높이는 100∼200cm 정도 자라며 근경이 굵다. 근생엽은 심장형이고 길이가 32∼85cm, 너비 40cm로서 가장자리에 규칙적인 톱니가 있으며 엽병은 길이가 59cm로서 날개가 없다. 꽃은 7∼9월 사이에 황색설상화가 작은 꽃줄기에 5∼6개 정도 피며 열매는 길이가 6.5∼11mm로서 원통형으로 갈색 또는 적갈색을 띠며 9∼10월 사이에 결실한다.
  • 특 성
    • 해발 400m이상 높은 지대의 깊은 산속에 부식질이 풍부한 양토에서 잘자라나 약간 음지에서 품질이 좋아진다.
  • 번 식
    • 종자 또는 포기나누기를 한다.
  • 재배법
    • 실상은 2∼3월과 10∼11월에 파종하고 파종량은 10a당 5∼6ℓ정도이다. 수확은 주로 3월 하순부터 5월하순까지 하며 10a당 생체수량은 4,000∼6,000kg 생산되고 생체 또는 데친 후 건조시켜 묵나물로 이용한다.
  • 이미지
    • 전경

      전경

    • 꽃

    • 태기산곰취

      태기산곰취

    • 둔내곰취

      둔내곰취

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