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농촌생활문화

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고비

고비

〔고비 科〕

학명 :
Osmunda japonica Thunb.
영명 :
osmunda
일명 :
ゼンマイ
  • 기원 및 유래
    • 속명의 osmunda는 saxon의 신 osmunder에서 유래된 것으로 원산지는 세계의 온대, 열대지방의 아시아와 남북아메리카로 10종이 자생한다.
  • 용 도
    • 어린잎과 줄기를 나물로 식용하며 절엽 및 분화용으로도 이용하고 근경을 해열, 지혈, 각기 치료제로 사용한다.
  • 형 태
    • 여러해살이 고등 온화식물로 초장은 60∼100cm 어린잎은 용수철처럼 풀리면서 자라고, 흰솜털이 밀생하여 2회 우상복엽으로 우상은 길이 20∼30cm로 첫째것이 가장 길다. 소우상은 옆으로 퍼지며 길이 5∼10cm, 폭 1∼2.5cm 피침형이다. 포자엽은 나엽보다 먼저 나오며 더러는 나엽 상부가 포자엽으로 변하는 일도 있다. 근경은 괴상으로 여러개의 싹이 돋고, 땅속줄기는 짧고 굵으며 비스듬히 자라고 밑둥은 마른잎으로 덮힌다.
  • 특 성
    • 내한성이 강하고 중일성 식물이다.
  • 번 식
    • 주로 지하경과 포자번식으로 한다.
  • 재배법
    • 한포기에서 보통 4∼8개의 싹이 나오며 이중 1∼2개를 남겨 두고 수확하여 엽포기가 약해 지는 것을 막도록 한다. 수확적기는 말린순이 퍼지기 전이며 줄기가 연한 것을 수확한다.
      생체로는 떫고 쓴맛이 있어 이용하지 못하며 삶아서 건조시킨 후 요리하기전 여러번 물에 우려낸후 이용한다.
  • 이미지
    • 전경

      전경

    • 어린순

      어린순

    • 뿌리

      뿌리

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