서브메뉴이미지

농촌생활문화

강원특별자치도의 농산물 활용 및 농촌생활문화 이해를 위한
강원특별자치도의 농촌생활문화 관련 다양한 정보를 제공합니다.

토종동식물

농업농촌자원

본문 시작

마늘

마늘

〔백합 科〕

학명 :
Allium sativum L.
영명 :
Garlic
일명 :
ニンニク, オオニンニク
숙명 :
마눌
  • 유사종
    • 여러쪽마늘(잎마늘), 장손마늘(장아찌용)
  • 기원 및 유래
    • 원산지는 바빌로드의 중앙아시아설 이외에 여러 가지 설이 있으나 분명치 않고 고대 이집트와 그리스시대부터 재배 이용되었고 인도, 중국, 한국에 많이 재배되고 있다.
  • 용도
    • 인편부위를 양념으로 이용하며 구미 각국에서는 소스, 육가공, 기타 향신료로 이용되며 약용은 각기, 피로회복, 회춘, 정력증강, 강장제 등에 좋다.
  • 형 태
    • 잎은 엽초가 속이 빈 원통상이고 엽신은 엽초 안쪽에서 전개되는데 첫째, 둘째 보통 잎은발달이 불량하다. 완전추대형은 길고 굵은 화경이며 불완전추대형은 짧은 화경이고 불추대형은 화경이 없다. 인편은 엽액부에 파상 융기후 신인편이 4개의 큰쪽이 윤상으로 붙고 그 중심부에 있는 단경에 2∼3개의 작은쪽이 붙으므로 마늘통은 약간 모가난 부정형이다.
  • 특 성
    • 생장적온은 15∼20℃이고 구비대온도는 10∼20℃이다. 내한성이 강하고 내서성이 약하며 유면유지 저장은 -2℃이다.
  • 번 식
    • 주아번식도 가능하나 주로 인편번식으로 한다.
  • 재배법
    • 심는 시기는 9월하순∼10월학순(중순지방)에 심는다. 바이러스 감염등으로 인편이 퇴화 하므로 진딧물 구제를 철저히 하고 우량인편을 사용한다.
  • 이미지
    • 전경

      전경

    • 인경

      인경

    • 마늘쫑

      마늘쫑

    •