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농촌생활문화

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호박

호박

〔박 科〕

학명 :
Cicirbota moschata Duch,
C. maxima Duch, C. pepo L.
영명 :
Pumpkin and squash
일명 :
カボチヤ
숙명 :
호박
  • 유사종
    • 쥬키니호박 : C. pepo L. bulam House
    • 화초호박 : C. pepo L. var. ovifera Alef.
  • 기원 및 유래
    • 속명의 쿠쿠르비타는 박과식물의 옛라틴어로 과식의 형태가 구형인데서 유래되었고 원산지는 중남미의 고원지대이고 C. moschata는 아시아 동부 다습지대에서 채소로 발달하였으며 재배 분포는 열대에서부터 온대북부에 이른다.
    • 호박의 당분은 소화흡수가 잘되어 위장이 약한 회복기 환자에게 좋으며 호박의 비타민A는 산후의 부기가 있는 환자에게 좋다. 또한 당뇨에도 좋은 식품이다.
  • 형 태
    • 뿌리는 직근이 깊게 성장하고 많은 측근이 분지하여 근계를 형성하며 줄기는 덩굴성이다.
    • 꽃은 자웅이화 동주형인데 엽액에 하나씩 생긴다.
  • 특 성
    • 박과 채소중 가장 저온성이며 흡비성, 내건성이 강하다. 재래종 호박은 동양계 호박으로 온대 또는 열대의 고온다습 지대에서도 재배되며 생육적온은 낮온도 23∼25℃, 밤온도 13∼15℃이며 약광에도 견디는 편이다.
  • 번 식
    • 종자번식으로 하는데 노지에서 3∼4월에 직파 또는 육묘이식한다.
  • 재배법
    • 촉성재배, 조숙재배, 여름재배, 억제재배 등이 있으며 질소과잉에 의한 낙과와 노균병 등의 발생에 유의해야 한다.
  • 이미지
    • 전경

      전경

    • 열매(늙은호박)

      열매(늙은호박)

    • 꽃

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