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농촌생활문화

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오이

오이

〔미나리 科〕

학명 :
Cucumis sativus L.
영명 :
Cucumber
일명 :
キュウリ, カラウリ
숙명 :
물외, 오이
  • 유사종
    • Cucumis hardwickii Royle : 히말라야 산록의 쿠마온부터 시킴 부근까지 야생 C. sativas var. amglicus Baliey : 영국온실에서 재배되며 재배변종이다.
  • 기원 및 유래
    • 속명의 쿠쿠미스는 박의 라틴명으로 cucuma「가운데가 빈 그릇」이라는 뜻에서 유래되었으며 원산지인 인도의 서북부 히말라야 산록지대로서 서부아시아에서는 3000년 이전부터 재배하기 시작하였고 기원전에 중국북부에 전파되어 온대지방의 과채류 중의 하나가 되었다. 성호원, 흑진주, 지다삼척과 사엽북방게통등이 옛날 우리나라에서 재배되었던 품종들이다.
  • 용도
    • 생식, 염장, 약용은 이뇨효과, 소염, 숙취제거에 좋다.
  • 형 태
    • 종자는 황백색과 피침형이며 길이는 8∼13mm, 폭은 3.6∼4.3mm이다. 뿌리는 깊이 25cm 표토에 분포한다. 줄기는 1∼3m까지 신장하며 절단면에 5각형의 모가 존재한다. 꽃은 양성화, 자웅이화동주형이며 과식은 가시가 있고, 백가시 계통과 흑가시 계통이 있다.
  • 특 성
    • 발아적온은 25∼30℃이며 생육적온은 20℃ 전후이다. 광조건은 2만∼3만lux이다. 덩굴 하위에서 수꽃이 분화되고 상위로 갈수록 암꽃이 분화되는 자성적 성질을 갖고 15℃ 정도의 야간 저온과 단일조건에서 암꽃 분화가 촉진된다. 봄오이는 예민하나 여름오이는 둔한 편이며 복지형 품종은 아주 둔하다.
  • 번 식
    • 종자 번식으로 주로 육묘 이식한다.
  • 재배법
    • 육묘 이식하며 촉성, 반촉성, 조숙, 여름노지, 가을억제 재배등이 가능하고 영양장해시에는 곡과가 발생한다.
  • 이미지
    • 전경

      전경

    • 암꽃

      암꽃

    • 열매(늙은오이)

      열매(늙은오이)

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