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농촌생활문화

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시금치

시금치

〔명아주 科〕

학명 :
Spinacia oleracea L.
영명 :
Spinach
일명 :
ホウレンソウ
숙명 :
시근초, 시금채, 시금체, 시금초, 고이밤
  • 유사종
    • Prickly seeded spirach(종자가 세모나고 가치가 있는 것) : 겨울시금치
      Round seeded spinach(종자가 둥근 것) : 봄시금치 또는 서양시금치
  • 용도
    • 식용으로 쓰이는 잎은 칼슘, 인, 철 등의 무기성분이 풍부하며 보혈과 빈혈을 예방할 수 있으며 비타민 A와 C가 다량으로 함유되어 있다.
  • 형 태
    • 두해살이 풀로 줄기는 속이 비어 있으며 키는 30∼60cm이고 뿌리는 붉고 자웅이주로서 순수 웅주, 양웅주, 자웅동주, 순수자주 등으로 세분할 수 있으며 잎은 긴잎자루, 장삼각형, 계란 형이며 꽃은 원추형화서, 수상화서이다. 서양시금치는 내한성이 약하고 추대 개화가 늦으며 잎이 두껍고 결각이 적으며 흙냄새가 난다. 재래종은 종자에 가지가 있고 잎이 길며 결각이 심하다.
  • 특 성
    • 내건성. 내염성은 약하고 고온에서는 발아장해를 받기 쉽다. 또한 내한성이 강하며 장일식물이다. 잎과 줄기는 자주가 왕성하고 웅주는 추대가 빠르며 자웅주의 비율은 품종에 따라 다르나 환경조건에 의해 변하며 묵은 종자는 자주의 율이 높아진다.
  • 번 식
    • 종자는 저온발아성으로 4℃에서도 발아하며, 소립종자의 발아율이 높다.
  • 재배법
    • 이랑폭은 30cm정도 좁게하여 배게 뿌려서 솎아 쓰며 급속히 발육하므로 기비에 중점을 두어야 하며 토질은 사질의 충적토가 재배에 적합하며 잔딧물을 구제하여 모자이크병을 예방한다.
  • 이미지
    • 전경

      전경

    • 잎

    • 종자

      종자

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