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농촌생활문화

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농업농촌자원

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근대

근대

〔겨자 科〕

학명 :
Beta vulgaris L. var. flavescens DC.
영명 :
Chard, leaf-beet
일명 :
フダンソウ
숙명 :
부단초
  • 유사종
    • 가축비트 : B. vulgaris L. var. cicla(뿌리가 비대하여 가축사료로 사용)
      사탕무우 : B. vulgaris L. var. rapa
      비 트 : B. vulgaris L. var. rubra
  • 기원 및 유래
    • 속명의 베타는 사탕무우의 라틴명으로 켈트어의 Bett 「붉다」는 뜻에서 유래하였다. 원산지는 남유럽과 지중해 연안지방으로 알려져 있으며 유사종의 게놈이 같아 교잡이 용이하며 동양 종은 근대, 서양종은 스위스챠드라고 부른다.
  • 용도
    • 국거리용 및 나물로 쓰이며 성분상 시금치와 유사하며 무기질과 비타민 A 공급원으로 우수한 식품이다. 뿌리는 이뇨제의 효력이 있고 종자는 발한제로서 몸을 차게하는데 쓰이고 잎은 화상과 타박상에 쓰인다.
  • 형 태
    • 두해살이 풀로 줄기는 곧고 키는 1∼1.5m 정도 되며 잎은 계란형 또는 능형으로 엽육이 두꺼우며 포기 전체에 털이 없고 녹색 또는 농록색이다. 잎자루는 폭이 넓고 뿌리는 비대 하지 않지만 분지력이 있고 이식재배도 가능하다. 종자는 꽃받침이 비후한 작은덩이 모양의 과피에 쌓여 있는 가과이다.
  • 특 성
    • 서양종에 비하여 식물체가 작으며 약간 흙냄새가 나며 종자의 발아 최저온도는 9℃, 최고 온도는 28℃, 최저온도는 25℃이다. 생육적온은 15∼18℃이지만 고온하에서도 생육이 잘되고 내서성, 내건성에도 강해서 우리나라에서는 한여름에도 아무 병없이 재배가 쉽다.
  • 번 식
    • 종자로 번식한다.
  • 재배법
    • 6∼8월에 파종, 한여름에 가정의 텃밭재배가 소규모의 상업재배가 되고 있으며 이랑의 폭은 75∼90cm에 2줄로 조파하여 발아후 2∼3번 솎아주어 포기사이 25∼30cm로하는 것이 좋으며 수확은 밑의 잎을 1∼3매씩 제쳐서 이용한다.
  • 이미지
    • 전경,종자

      전경,종자

    • 잎

    •