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농촌생활문화

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순무

순무

〔겨자 科〕

학명 :
Brassica campestris L. Subsp. rapifera.
영명 :
Turnip, Rapini
일명 :
カブ
숙명 :
쉿무, 쉿무수, 숫무, 쉰무
  • 유사종
    • 뿌리를 먹는 것, 잎과 뿌리를 겸용하는 것, 잎을 먹는 것 등의 변이형이 있다
  • 기원 및 유래
    • 우리나라 순무는 B.rapa로서 유럽, 중국과는 다소 다르며 보통 유럽의 반도 대지역이 원산지 라고 하고 있으나 확실하지 않다. 동양종은 털이 거의 없고 윤이 난다.
  • 용도
    • 한방에서는 순무의 씨기름은 눈을 밝게 하며 뿌리는 오장을 이롭게 한다고 알려져 있다.
      뿌리로 별미궁중 순무김치를 만드는데 이것은 철종 임금이 입궁한 후 어려서 즐겨먹던 순무 석박지를 드시고 싶다 하여 재료를 구해 왕에게 진어 했다는데서 유래되었다.
  • 형 태
    • 뿌리는 목부비대형이며 모양은 둥근 것, 편구형, 원추형, 쇠뿔형등 품종마다 다르다. 뿌리색은 흰색, 자홍색, 홍색, 녹색, 황색등이 있고 근출엽은 장타원형, 도란형 또는 피침형이며 꽃은 총상형으로 이른봄에 노란색이 착생한다. 종자는 둥글고 평평하며 잎모양은 무 잎과 같이 날개모양으로 깊게 쪼개진 것과 결각이 없는 것이 있으나 대개는 물결모양의 파상형이다
  • 특 성
    • 발아, 생육적온은 15∼20℃고 토양요수량은 65∼80%이고 서늘한 기후를 좋아하며 저온에 대한 저항력이 강하고 -2∼-3℃에도 한해를 받지 않으며 고온 및 내습성은 약하고 내건성은 강하다. 특히 비타민을 많이 포함하고 있어 날 것으로 먹는 것이 좋다.
  • 번 식
    • 종자로 번식하는데 춘파, 추파가 가능하며 지역적응성이 넓다.
  • 재배법
    • 토양조건과 시비방법이 부적합할 때 기근이 발생하며, 생육초장기에 건조하다가 후기에 강우가 있을 때 열근이 발생한다.
  • 이미지
    • 전경

      전경

    • 뿌리

      뿌리

    • 종자

      종자

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