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농촌생활문화

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우엉

우엉

〔국화 科〕

학명 :
Arctium lappa L.
영명 :
Edible burdock, hardlock, Common burdock
일명 :
ゴボウ
숙명 :
우엉
  • 유사종
    • 긴우엉, 굵은우엉, 잎우엉, 산우엉
  • 기원 및 유래
    • 속명의 악티움은 그리스어의 arktos 「곰」이라는 뜻에서 유래되었고 과실이 낚시모양의 꼬부라진 가시털이 곰의 털과 유사한데서 비롯되었으며 유럽, 시베리아, 만주 등에서 자생 한다고 하며 유럽에서는 어린잎과 뿌리를 간혹 식용으로 하며 중국에서는 종자를 약용으로 쓰고 있다. 채소로서는 일본에서 발달하여 우리나라에 들어왔다.
  • 용도
    • 민간요법으로 뿌리를 피부질환, 종기의 치료약으로 사용하며 종자는 이뇨제로 쓰인다. 또한 정력증진 효과가 있으므로 허약한 사람에게 좋다. 그리고 뿌리에 이눌린이 풍부하여 소화 되기 어렵고 섬유질이 많으며 칼슘과 인이 풍부하나 영양가는 높지 않다.
  • 형 태
    • 초장은 80∼100cm 정도의 긴우엉과 30cm 정도의 작은우엉 그리고 잎을 식용하는 잎우엉 품종이 있는데 잎우엉용은 뿌리가 짧고 기근이 많아 원시형이다. 잎자루의 기부쪽은 적갈색 또는 녹색이며 꽃은 7월에 피고 유한화서의 두상화로 70∼80일 전후로 관상 소화가 모여서 핀다. 종자는 흑갈색이다.
  • 특 성
    • 고온성 작물로 20∼25℃가 생육적온이며 -20℃에도 견디는 내한성 작물이다. 종자는 광발아성 으로 적색광에서 발아가 촉진되고 뿌리는 내수성이 약하다.
  • 번 식
    • 종자로 번식한다.
  • 재배법
    • 1월에서 9월까지 파종하며, 뿌리가 너무 크지 않은 어린 우엉으로 수확하고 잎이 시들지 않았을 때 6∼9cm를 남기고 나머지는 잘라 버리고 출하한다.
  • 이미지
    • 전경

      전경

    • 뿌리

      뿌리

    • 꽃

    •