속명의 캡시쿰은 그리스어의 kapto 「씹다」라는 뜻으로 톡쏘는 자극의 맛에서 유래하였다고 하며 또한 그리스어의 kapsa 「상자」라는 뜻으로 주머니 형태의 과실을 가리켜서 붙여졌다고 하며 원산지인 열대아메리카로서 페루에서는 2000년전에 재배되었다고 하며 콜롬버스에 의해 유럽으로 전파되고 17세기에 동양에 들어 왔다.
용도
식용은 각종 요리의 조미료, 김치류와 고추장의 재료이다. 약용은 채액분비촉진, 식용증진, 혈액순환촉진, 동상예방약, 신경통 치료에 효과가 좋다.
형 태
꽃은 단생, 양성화이고 화관은 백색이며 수술은 화주를 둘러싸고 있고 과실은 진과이며 잎은 타원형이다. 과실은 지방이 발달한 진과이며 종자는 편원형이거나 원형으로 담홍색이다.
특 성
내습성, 내한성이 약하고 생육적온은 18∼28℃이며 광포화점은 4만 Lux로 충매화이다.
번 식
자가수분을 하는 작물이지만 타가수분도 이루어져 시설내에서 바람이나 곤충의 매개가 없을 때에는 인공수분이 필요하다.
재배법
보통 100일 정도 육묘하여 이식하며 바이러스 예방을 위해 손을 비누로 씻은 후 취급해야 한다.