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농촌생활문화

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참깨

참깨

〔참깨 科〕

학명 :
Sesamum indicum L.
영명 :
sesame
일명 :
ゴマ
  • 유사종
    • 거승자 또는 시금자(검은깨)
  • 기원 및 유래
    • 삼국시대 이전부터 재배해온 참깨는 기름작물 중에서 가장 재배역사가 긴 것으로 근연의야생종이 아프리카에서 17종, 인도에서 2종 발견된 것으로 보아 아프리카를 원산지로 추정 하기도 하고, 인도와 순다제도 또는 인도를 중심으로 말레이시아 반도와 이집트를 원산지로 추정하기도 하며, 북아프리카, 에디오피아 방면에서 인도를 거쳐 중국, 한국, 일본에 전파 된 것으로 추정하고 있다. 참깨는 형태의 다양성으로 보아 인도를 제 2차 중심지라고도 한다.
  • 용 도
    • 식용유, 조미료, 사라다유, 약용, 공업용, 비누재료, 화장품 원료, 등화용 등으로 쓰인다.
  • 형 태
    • 일년생 초본으로 키는 1∼1.6m 정도의 분지성으로 잎은 대생, 호생의 장타원 또는 피침형 으로 톱니가 크게 발달하여 셋으로 갈라져 있다. 꽃은 1엽액에 1∼3개의 자색∼백색꽃이 피며 씨방은 네모깨(2실4방), 육모깨(3실6방), 팥모깨(4실8방)등이 있다. 화판은 종모양으로 자색 의 반점이 있다. 암술은 1개, 수술은 4개인데 그중 2개만 발달되어 있다. 꽃받침은 5쪽이고 잔털이 빽빽하게 나 있다.
  • 특 성
    • 꽃은 이른 아침 5∼7시 사이에 피고 개화전에 수분되어 자가수정한다. 자연잡율은 2∼5% 정도이다. 생육기간은 최단 70일, 최장 150일에 달한다. 종실은 백, 황, 흑, 갈색 등으로 천립중은 2∼5g이고, 45∼50%의 기름을 함유하며, 착유율은 40∼45% 정도이다.
  • 번 식
    • 종자로 번식하며, 발아온도는 최저 약 10℃, 최저 30∼35℃, 40℃ 이상에서는 발아율이 급격히 떨어진다.
  • 수확 ㆍ 조제
    • 줄기 하부에 달린 꼬투리가 성숙되었을 때 베어 세워서 건조시킨 다음 순회에 걸쳐 씨를 터는 방법을 취하고 있다.
  • 이미지
    • 전경

      전경

    • 줄기, 꼬투리

      줄기, 꼬투리

    • 꽃

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