원산지는 남부아시아 특히 인도지방으로 알려져 있으며, 인도의 재배역사는 3,000년 이상 이다. 우리나라에는 중국을 통하여 전래되었으며, 부여 부소산의 백제 군창지에서 녹두의 유물이 출토되어 재배역사가 오래된 작물의 하나이다.
용 도
녹두의 주성분은 전분이며 향미가 높아 좋은 식품으로 이용되고 있는데, 청포(녹두묵), 빈대떡, 떡소, 떡고물, 녹두죽 및 숙주나물 등으로 이용된다. 약용으로는 신경계통에도 쓰인다.
특 성
경장은 45∼75cm 정도이고 덩굴성인 것은 1m 이상이 되는 것도 있으며, 7∼8월에 황색꽃이 개화되며, 1개의 꽃송이에 8∼15개의 꽃이 개화되어 보통 3∼4쌍의 꼬투리가 달리며, 꼬투리는 원통형으로 길이가 5∼5cm이고 10∼15개의 종실이 들어있다. 100립중은 3.5g 정도이며, 녹색, 황색, 녹갈색, 흑갈색 등의 소립종자이다.
번 식
종자로 번식한다.
조제법
가을에 채취한 종자를 이듬해 4∼6월에 파종하여 재배한다. 9월 중순∼10월 상순에 꼬투리가 터지기 전에 성숙하는대로 수확한다.