만주를 중심으로 중국의 동북부 지역이 원산지로서 2700년경 중국의 신동본초경의 고서에 재배기록이 있으며, 우리나라에는 중국으로부터 전파되어 삼한시대부터 오곡의 하나로 재배 되어 왔다.
용 도
메주콩은 특히 장콩이라 하여 메주를 만들어 간장, 된장 등에 이용되며, 그밖에 두부, 두유밀, 콩가루를 이용한 샐러드, 샌드위치, 수프, 빵, 과자 등 다양하게 이용된다.
형 태
1년생의 쌍자엽 식물로서 잎은 호생하며, 엽병이 길고 3개의 소엽으로 구성된 소엽을 갖는다. 꽃은 7∼8월에 피고 백, 청자 혹은 적자색을 띠며, 수술이 10개이고, 암술은 1개이다. 성숙기의 꼬투리는 갈색으로 종실은 1∼3립이 들어있으며, 종피색은 대체로 황백색∼황색 이고 배꼽색은 담갈색이고, 100립중은 30g 내외이다.
특 성
생육기간중 따뜻한 기후와 많은 일조가 필요하며, 토양수분이 넉넉한 것을 좋아하고, 뿌리흑 박테리아에 의해 공중질소를 고정하므로 비료를 탐하지 않으나 산성토양에 약하다.
번 식
종자로 번식한다.
재배법
5월 중하순∼6월 초순에 밭 및 논뚝 등에 파종하여 10월 중하순에 수확한다. 성숙후 잎이 황변하여 탈락하고 꼬투리가 80∼90% 이상 갈색으로 변하는 시기에 수확한다.