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농촌생활문화

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나물콩

나물콩

〔콩 科〕

학명 :
Glycine max (L.) Merrill.
영명 :
Malt soybean
일명 :
マメ, タイズモャシ
  • 유사종
    • 쥐눈이콩(서목태)
  • 기원 및 유래
    • 원산지는 만주를 중심으로 한 동북아시아 지역으로 우리나라는 중국으로부터 삼국시대말∼ 고려시대에 전래된 것으로 추정되며, 현존하는 기록으로는 고려때 간행된 의서인 『향약 구급방』에 건조된 콩나물이 약용으로 쓰였다는 기록이 있다.
  • 용 도
    • 나물콩은 주로 콩나물로 이용되며, 단백질, 지방, 무기질 및 비타민의 공급원으로 우리의 전통식품으로 이용되고 있다.
  • 용 도
    • 1년생 초본으로 경장은 60∼150cm이며, 잎은 호생하고 엽병이 길고 3개의 소엽으로 구성된 복엽이고, 7∼8월에 자주색이 있는 홍색 또는 백색 꽃이 피며, 수술 10개, 암술 1개이다.
    • 하나의 꼬투리에 1∼4개의 종실이 들어있다.
  • 특 성
    • 일반콩에 비하여 잎이 작고 꼬투리가 작으나 많이 달리며, 100립중은 10∼15g 정도로 소립이고, 종피색은 황색, 녹색 및 얼룩색이다.
  • 번 식
    • 종자로 번식한다.
  • 조제법
    • 가을에 채취한 종자를 이듬해 5월경에 파종한다. 10월 중하순 잎이 황변하여 탈락하고 꼬투리가 담갈색으로 변하면 꼬투리가 터지기 전에 수확한다.
  • 이미지
    • 전경

      전경

    • 꼬투리

      꼬투리

    • 꼬투리

      꼬투리

    • 종실

      종실

    • 꽃

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