원산지는 페루를 중심으로 하는 남아메리카이며, 유럽에는 신대륙 발견 이후 스페인에 전파 되었으며, 우리나라에는 19세기경 중국으로부터 전래되었다.
용 도
혼반용으로 밥에 넣어 식용하거나 떡, 과자의 속에 이용된다.
형 태
종실은 구형, 난형, 타원형으로 백립중이 30∼70g 정도이며, 종피색은 백색, 자색, 갈색, 흑색 및 얼룩색 등 다양하다. 줄기는 20∼30cm의 앉은뱅이 및 2∼3m의 덩굴성인 것이 있으며 초생엽은 끝이 뽀족한 난형의 단엽이고 다음부터 정상의 복엽이 발생한다. 꼬투리는 10∼20cm로 길며, 하나의 꼬투리에 3∼5개의 종실이 들어있다.
특 성
생육기간은 보통 90∼130일 정도로 따뜻한 기후를 좋아하며, 생육적온은 10∼25℃로 콩보다 약간 낮은 온도가 알맞다.
번 식
종자로 번식한다.
재배법
발아후 늦서리의 피해가 없도록 4월 중하순에 파종한다. 6월 중하순경 꼬투리가 70∼80% 황변하면 꼬투리채 수확하여 혼반용으로 이용하며, 종실용은 마르기 시작할 때 수확한다.