조의 원형은 강아지풀로 알려져 있으며, 동부아시아 및 중앙아시아의 가까운 지방을 포함 하는 지역에 125여종이 분포되어 있다. 우리나라에는 고구려시대에 기록이 남아있다. 주곡인 쌀과 더불어 오곡의 하나로 중요한 작물이었다. 일본에는 우리나라를 경유하여 4∼5세기전에 전파되어 일본 최고의 작물이 되었다고 한다.
용 도
밥, 떡, 엿, 술, 죽, 새먹이, 사료
형 태
간장은 1.0∼1.5m이고, 지상의 마디수는 14∼15개이며, 잎의 길이는 30∼40cm, 나비 2∼4cm 이다. 줄기 끝에 복수상화서의 이삭이 나오며, 이삭의 모양이 다양하다. 꽃은 인피 2개, 암술 1개, 수술 3개를 가지는 완전화이다.
특 성
발아적온은 30∼31℃이며, 출수후 1주일 후부터 개화하며, 자가수정하지만 자연교잡율이 비교적 높다. 봄조와 그루조 등이 있다.
조제법
봄조는 5월 상순, 그루조는 6월 상중순에 파종하며, 질소 10∼15kg, 인산 및 칼리는 각각 5∼8kg 시용한다. 봄조의 경우 9월 상중순에 이삭을 먼저 수확하고 경엽은 나중에 배기도 한다.