기장의 원산지는 이집트 및 아라비아, 또는 터키지방이라는 설이 있으나, 원종의 기원은 명확하지 않으며, 동부아시아 및 중앙아시아에 가까운 지방까지 포함한 대륙성 기후의 온대지역에서 유목민에 의해 재배되기 시작되었다고 한다. 우리나라에는 기원전 3세기경 전래된 것으로 알려져 있으며, 오래 전부터 오곡의 하나로 재배하였다.
용 도
밥, 술, 떡, 엿, 빵, 과자, 국수, 전병, 사료, 새먹이, 빗자루 등
형 태
종실은 방추형의 수립으로 색깔에 따라 흰기장, 누런기장, 붉은기장, 얼룩기장 등이 있다. 간장은 1.0∼1.7m 이고 밑에서 2∼3개의 분얼이 생겨나며, 지상의 마디는 10∼20개로 둥글며 속이 비어 있고, 이삭의 모양은 수평형, 기수형, 밀수형 등으로 장목수수와 비슷하다.
특 성
발아적온은 30∼31℃이며, 개화는 출수 후 7일 경부터 4∼5일 동안에 60% 정도 피어 10일 정도 지속된다. 내건성이 강하여 산간 고지대에도 잘 적응한다.
재배법
파종기, 파종방법, 파종량, 시비방법 등은 대체로 조와 비슷하나, 생육기간이 다소 짧다. 봄기장의 경우는 8월 하순∼9월 상순에 수확한다.