튀김옥수수는 튀김용(간식)으로 휴게소 및 백화점에서 판매되고 있으며, 특히 모양과 색깔이 다양하여 관상용으로도 널리 이용되고 있다.
형 태
대체로 줄기가 길고 이삭이 달리는 부위가 높아 쓰러지기 쉬우며, 병충해에 약한 편이다. 각 지역에 따라 분포되어 있는 재래종의 이삭색깔이나 크기, 모양 등이 다양하고 종실모양 이 쥐이빨 모양으로 생겨 일명 쥐이빨 튀김옥수수라고도 한다.
특 성
옹수(개꼬리)가 크고 꽃가루가 많으며, 발생하는 이삭이 4∼5개 정도이고, 다소 척박한 토양에서도 잘 생육되나 비배관리는 철저히 해야 한다. 종자는 대부분 각질이고 배아의 양쪽에 약간의 연질부분이 있어, 여기에 물기가 있으므로 가열하면 속이 터져 나온다. 수분의 함량이 13∼15%일 때가 가장 잘 폭열한다.
번 식
종자로 번식한다.
조제법
9월에 수확하여 보관한 후 이듬해 4월 중순에서 5월 상순에 파종하는데, 발아율이 양호 하므로 손으로 직파하는 것이 일반적이다. 파종후 110일∼140일 후에 수확하여 건조시킨 후 튀김용으로 이용하게 되는데, 수분함량에 따라 튀김상태가 달라지므로 적당한 수분을 유지하여야 한다.