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농촌생활문화

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메옥수수

메옥수수

〔화본 科〕

학명 :
Zea mays L.
영명 :
corn, maaize
일명 :
トウモロユシ
속명 :
메강냉이
  • 유사종
    • 마치종 : 종실이 굵고 황색인 것이 많으며, 가공용, 사료용 등에 사용
  • 기원 및 유래
    • 원산지는 남미의 안데스산록 저지대로서 콜럼브스가 큐바섬에 상륙하였을 때, 옥수수를 보았으며, 15세기에 스페인으로 가져가 유럽전역에 전파되었고, 16세기에 인도에 전파된 후 중국을 거쳐 원군에 의하여 우리나라에 전래된 것으로 알려져 있다.
  • 용 도
    • 경립종으로 1960년대 이전까지 우리나라의 중요한 식량작물로 산간지역에서 많이 재배하였으며, 옥수수쌀, 엿, 술, 과자, 떡, 국수 등으로 많이 이용하였다.
  • 형 태
    • 줄기는 원통형으로 바깥쪽은 강한 조직으로 되어 있고, 안쪽은 연한 속으로 채워져 있다.
      줄기는 70cm∼6m에 이르고 10∼15 마디로 되어 있으며, 각 마디에서 잎이 나온다. 수이삭은 줄기 끝에 있으며 암이삭은 줄기중앙부에 있다. 암이삭은 엽초가 변형된 포엽이 나와서 자성화서를 싸고 씨방의 윗끝에서는 긴 견사가 나와 포엽밖으로 나온다.
  • 특 성
    • 종자는 경질이고 타원형으로 윤이 나며, 끝이 둥글고 대부분이 각질이나 내부에는 약간의 연질부분이 있다.
  • 번 식
    • 종자로 번식한다.
  • 재배법
    • 4월 중순∼5월 상순에 파종하는데 발아율이 양호하므로 손으로 직파하거나, 기계로 파종 하기도 한다. 수확은 품종에 따라 다르나 파종 후 110∼140일 경에 수확한다.
  • 이미지
    • 전경

      전경

    • 암꽃(암이삭)

      암꽃(암이삭)

    • 옥수수이삭(열매)

      옥수수이삭(열매)

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