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농촌생활문화

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보리(영월육각)

보리(영월육각)

〔화본 科〕

학명 :
Hordeum vulgare L. Lamark.
영명 :
barley
일명 :
ムギ, オオムギ
  • 유사종
    • 맥주보리 : H.disichum L. emend. Lamark (두줄보리)
  • 기원 및 유래
    • 보리는 인류가 재배한 가장 오래된 작물의 하나로 원산지는 동부아시아이며, 7,000∼10,000 년의 재배역사를 지니고 있다. 우리나라의 경우는 삼국유사 동명왕편에 B.C 1세기경 주몽이 부여 왕조의 박해를 받아 남하하였을 때, 그의 생모인 유화가 보리종자를 기탁하여 보냈다는 기록이 있다. 따라서 보리는 중국으로부터 전래된 것으로 보인다.
      ※ 영월지방의 재래종을 선발 육종한 특산종임.
  • 용 도
    • 주성분은 전분으로 과거에는 주식으로 주로 이용되었다. 용도에 따라 제빵, 제과, 제면, 양조용 및 보리차, 감주 등에 쓰이며, 또한 각기병, 당뇨병, 고혈압 등에 약용으로 이용 된다. 또 풋베기용 사료로도 이용된다.
  • 형 태
    • 1년생 초본으로 경장은 65∼100cm 정도이며, 줄기에는 12∼18개의 잎이 난다. 이삭은 종실이 촘촘히 붙어 단면이 여섯모로 되어 있다. 꽃은 가늘고 긴 받침껍질이 있고 그위에 외영과 내영이 있으며, 그 속에 1개의 암술과 3개의 수술이 있고 외영의 끝에는 까락이 있다.
  • 특성
    • 보리는 강산성 토양에 극히 약하며, 생육온도는 최저 3∼4.5℃, 최적 20∼25℃가 알맞으며 월동기에 적설량이 부족하면 동해를 입는다. 또 봄철의 온도상승이 빨라야 출 수도 촉진되며 등숙도 양호하게 되어 작황이 좋아진다.
  • 번식
    • 종자로 번식한다.
  • 수확 ㆍ 조제
    • 월동작물로서 10월 상순에 파종하여 이듬해 6월 중하순에 수확한다.
  • 이미지
    • 전경

      전경

    • 출수

      출수

    • 성숙

      성숙

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